В опубликованном на сайте "Роскомнадзора" интервью "Газете.Ру" руководитель организации Александр Жаров рассказывает, в числе прочих вопросов и о причинах ужесточения контроля над СМИ и о том, как, по его мнению в ближайшее время изменится модель работы изданий.
Причиной большего регулирования СМИ является изменение медийной среды. Сейчас вы лучше меня знаете, что выживают только мультимедийные СМИ, которые должны быть представлены в разных средах. Соответственно, изменение путей распространения контента, его представленности требует новых подходов в регулировании.всВторая причина: изменения международной и внутренней обстановки: С 1 января, вы знаете, вступает в силу закон, который регламентирует иностранное владение российским СМИ двадцатью процентами. Это тоже объяснимая цифра: владелец не может ни блокировать решение мажоритарного акционера, ни влиять на работу СМИ. Таким образом, иностранный акционер может получать прибыль, но не может влиять на редакционную политику.
В ближайшем будущем, считает Александр Жаров, потребление информации будет осуществляться только с экрана. Роль СМИ в том, чтобы в общем потоке, сгенерированном информационной средой, предоставлять информацию, которой пользователь будет доверять.
Доля СМИ в потребляемом каждым гражданином информационном пироге уменьшается, а доля user generated content — растет. Поэтому перед СМИ возникает большой вызов: как удержать аудиторию, чтобы продолжать существовать в рекламной модели. С другой стороны — монетизация контента, то есть его платное распространение. Нужно бороться с пиратством и развивать платные модели распространения СМИ.
Cсейчас перед нашими СМИ стоит большой вызов — адаптироваться к запросам той аудитории, которая будет определять потребительские предпочтения в ближайшем будущем. Поколению миллениума через пять лет будет 20 лет, через семь — 22, они все больше будут входить в активную жизнь, и, соответственно, их модель потребления информации станет доминирующей.
Поэтому вполне логично, что СМИ должны работать по смешанной модели. Это должна быть и реклама, и платная услуга, причем плата должна быть адекватной.