logo

Перспективы низкоорбитальных систем ШПД в РФ.

Дата: 
пятница, 16 Октябрь, 2015 - 19:17

Преимущество низкоорбитальных систем заключается, прежде всего, в малом времени прохождения сигнала на спутник и обратно. Это позволяет организовать сервисы, требующие быстрого отклика - например, онлайн игры. Также расположение спутников на низкой орбите позволяет уменьшить размеры пользовательского терминала.
Первый всплеск интереса к таким системам был во второй половине 90-х годов, тогда такие системы разрабатывались для голосовой связи. Проектов было много, до непосредственно запусков дожило только несколько – например, Иридиум и Глобалстар, правда, обеим системам пришлось пройти через процедуру банкротства.
Сейчас наблюдается второй всплеск к низкоорбитальным системами, но уже как к возможности предоставить высокоскоростной доступ в любой точке Земли. Интерес к таким система подогревается тем, что ими активно занимаются и активно их пропагандируют такие личности как Грег Уайлер и Элон Муск.

На конференции Satcomrus 2015 столкнулись две противоположные точки зрения на этот вопрос.

ГПКС, по словам Юрия Прохорова, исповедует разумный консерватизм – перед тем, как заказывать аппарат, добивается понимания в вопросе: кому как и почем будут продавать. Что касается низкоорбитальных систем, то в применении к России ответить на эти вопросы даже приблизительно пока невозможно. Есть несколько проектов, но все они страдают определенными недостатками, которые делают невозможным реализацию проекта. Во-первых, Ника не проработан вопрос используемого орбитально-частотного ресурса. А координация частот для низкоорбитальных систем, сказал Юрий Прохоров – крайне сложный процесс, намного сложнее, чем у геостационарных. Во-вторых, совершенно непонятна ниша LEO-систем и, как следствие, количество потенциальных пользователей. В-третьих, не очень понятен набор услуг и их интеграция в существующую сеть ГПКС. Поэтому главный российский спутниковый оператор пока к низкоорбитальным системам относится скептически. Напомним, что ГПКС планирует запуск и эксплуатацию спутниковой системы на высокоэллиптической орбите, в числе прочих услуг подразумевается мобильная связь для транспортных объектов: автомобилей, морских и воздушных судов и пр.

В противоположность ГПКС, Генеральный директор компании «Зонд Холдинг» Виктор Донианц считает, что в данном случае частная инициатива может оказаться эффективнее государственной. В частности, акции традиционных операторов падают, а проекты Муска и Уайлера находят инвесторов. Компания «Зонд Холдинг» сделала проработку проекта сети на 4 низкоорбитальных аппаратах. Такого космического сегмента по мнению создателей достаточно для охвата всей территории страны.

Tags: 

18+
Новый сайт