logo

ФСС повышает общую рентабельность.

Дата: 
четверг, 10 Сентябрь, 2015 - 19:00

Как сообщается в докладе Euroconsult, отрасль ФСС (фиксированная спутниковая связь) показала среднегодовые темпы роста на уровне 4,3 процента в 2010-2013 гг., причем в 2013 году отмечены четкие сигналы замедления роста, составившего только +2 процента, что является самым низким показателем с 2004 года. Дальнейшее замедление отмечено в 2014 году, когда продажи остались практически на том же уровне $12,3 млрд, что и в предшествующем году. Отметим, однако, что при условно-постоянном обменном курсе выручка этого сегмента возросла бы на 1,9 процента под влиянием существенного укрепления американского доллара против большинства валют.

Отрасль ФСС в настоящее время переживает переходный период. Общее направление – повышение рентабельности спутниковой инфраструктуры с помощью более крупных полезных нагрузок, снижения стоимости пусковых услуг и других мер оптимизации (например, применения электрических ДУ), имеющихся в рамках последних инноваций. Однако, влияние на ценообразование начинает ощущаться, особенно на рынках, где драйвером является передача данных, и где давление со стороны высокопроизводительных КА (HTS) и земных сетей самое высокое. На определенное время это может вызвать снижение операционной прибыли и стать периодом адаптации отрасли к новым условиям. Растущая конкурентоспособность спутниковой инфраструктуры, а также выгодное для HTS снижение точки рентабельности по сравнению с обычными нагрузками должны позволить операторам поддерживать достойный уровень доходности вложений несмотря на более низкие цены.

В структуре рынка ФСС продолжают доминировать четыре ведущих оператора, под контролем которых сконцентрировано 63 процента выручки отрасли, однако в нижнем сегменте отрасли растет фрагментация. “За период 2010-2014 годов на рынок пришли девять новых операторов; на интервале следующих четырех лет на рынок должны войти еще десять операторов, которые запустят свои первые спутники,” говорит Паком Ревийон (Pacome Revillon), гендиректор Euroconsult и редактор доклада. “Частные спутниковые стартапы пытаются найти финансирование и реализовать свои бизнес-планы через агрессивную политику предпусковых закупок [емкости], а на этом фоне принадлежащие государству операторы имеют более надежные перспективы бизнеса в своих странах и испытывают меньше давления в плане финансовых показателей, т.к. их, как правило, субсидируют государственные акционеры”.

Слияния и поглощения в 2013 году активизировались, однако с тех пор остаются на весьма ограниченном уровне. Несмотря на готовность некоторых игроков выбирать варианты внешнего роста, возможности для этого немногочисленны, и потенциальные контрагенты предлагают цены, которые воспринимаются как слишком высокие. На фоне сложности поглощений, партнерство и совместное пользование спутниками все больше привлекает операторов, желающих войти на новые рынки на условиях ограниченных сопутствующих расходов и рисков.

На фоне целой волны публичных объявлений новых игроков отрасли о крупных группировках, насчитывающих сотни аппаратов, в последнее время у космического сообщества и инвесторов повысился интерес к группировкам на низких околоземных орбитах. Примеры включают компанию OneWeb, планирующую запуск на низкие околоземные орбиты группировки из 648 КА; компания SpaceX объявила о планах создания группировки в составе 4,000 спутников; компания LeoSat, выступившая с начала 2015 года третьей с объявлением намерений запустить много малых аппаратов, планирует вывести 80-120 спутников. Успех этих группировок на низких околоземных орбитах и их возможное разрушительное воздействие на отрасль пока трудно прогнозировать, однако самые последние успешные инновации и их уже ощущаемое влияние на отрасль ФСС, а именно, EO-HTS, ни в коем случае не следует игнорировать.

Ожидается, что что в ближайшие 10 лет доходы отрасли ФСС от предоставления обычного диапазона частот повысятся совокупными темпами годового роста в размере 1 процента и составят свыше $12.3 млрд к 2024 году. Таким образом, наши более ранние прогнозы пересмотрены в сторону понижения, т.к. мы ожидали меньший спрос на обычную емкость на большинстве рынков (кроме Латинской Америки, Африки южнее Сахары и Южной Азии) и рост давления в сторону снижения цен на емкость. Ожидается, что рыночная стоимость емкости HTS повысится с примерно $900 млн в 2014 году до $4 млрд к 2024 году, что существенно ниже нашего более раннего прогноза в $6.3 млрд, главным виновником чего стали более низкие цены. Значительный избыток емкости в некоторых регионах в сочетании с желанием большинства операторов создавать новые услуги и потенциальным появлением новых группировок на низких околоземных орбитах должны привести к дальнейшему усилению давления на цены.
ИСточник SatComRus 2015

Tags: 

18+
Новый сайт