Как сообщили "Телеспутнику" в пресс-службе РКК "Энергия" решение о продаже предприятия по запуску спутников с плавучей платформы "Морской Старт" будет принято на правительственном уровне, и сама корпорация никак не может комментировать его. Сейчас ведутся предварительные переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но непосредственное решение: и о целесообразности продажи и о покупателе будет приниматься Президентом и Правительством. В РКК "Энергия" не уполномочены давать какую-либо информацию по этому поводу.
Компания "Морской Старт" была образована в 1996 г. с целью организации запусков коммуникационных спутников ракетой-носителем "Зенит-3SL" с плавучей платформы "Одиссей". Запуск с экватора позволяет (при прочих равных) серьезно выигрывать в массе выводимой полезной нагрузки.
Начиная с 2014 г. проект трудности в связи с кризисом на Украине, поскольку РН "Зенит" производится в объединении "Южмаш" (Днепропетровск) с использованием российских комплектующих (например, двигатели первой ступени РД-170).
В последнее время в российских СМИ активно обсуждается вопрос продажи "Морского старта", называются различные потенциальные покупатели.