logo

Изменения частот аналогового телевещания в приграничных районах

Дата: 
среда, 22 Июль, 2015 - 12:59

В конце июня Главный радиочастотный центр опубликовал следующую информацию: Переходный период завершился 17 июня 2015 года. В настоящее время станции эфирного аналогового ТВ вещания могут продолжать свою работу в том случае, если они не будут создавать помех станциям, работающим в соответствии с цифровым Планом, и не будут требовать защиты от них. "Телеспутник" обратился за разъяснениями в РТРС (ФГУП Российская телевизионная и радиовещательная сеть).

17 июня, в рамках выполнения Россией международных обязательств по соглашению "Женева-06", 283 аналоговых телевизионных передатчиков РТРС, расположенных в 27 приграничных регионах России, переведены на новые частоты.

В соответствии с соглашением "Женева-06", с 17 июня станции аналогового вещания лишаются правовой защиты от помех цифровых станций. Это означает, что российские аналоговые телевизионные передатчики смогут работать только при условии, что не будут создавать помехи цифровому телесигналу сопредельных государств, и не будут испытывать помех от иностранных цифровых передатчиков. Соглашение по цифровому телевидению «Женева-06», разработанное Международным союзом электросвязи (МСЭ), было ратифицировано сотней стран, в том числе и Россией. Оно касается планирования цифрового наземного радиовещания в полосах частот 174–230 МГц и 470–862 МГц, а также определяет международные стандарты цифрового эфирного вещания и единые правила по переводу национальных телесетей на цифровой стандарт.

В феврале 2014 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о продолжении аналогового эфирного телевизионного вещания до 2018 года включительно. Первоначально предполагалось к июню 2015 г. аналоговые передатчики в приграничных районах отключить. Перенос частот позволит продолжать аналоговое вещание без помех и обеспечить плавный переход населения с аналогового телеприема вещания на цифровой. Решение Правительственной комиссии о сохранении «аналога» учитывало и ситуацию, в которой находятся региональные телеканалы. Будущему региональных каналов ничто не угрожает – возможность вещания в аналоговом формате сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.
ФГУП «Главный радиочастотный центр» провел анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков Российской Федерации с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. В результате этой работы подобраны новые частоты, на которых телеканалы смогут продолжить свою работу. В течение июня филиалы РТРС поэтапно переключат трансляцию общероссийских и региональных телеканалов на новые частоты. Изменение частот вещания коснется 283 передатчиков в 27 регионах России.

Список измененных частот вещания ТВ передатчиков, транслирующих общероссийские и региональные телеканалы в приграничных регионах.

Во всех приграничных субъектах РФ общероссийские обязательные общедоступные телеканалы транслируются в свободном доступе в составе первого мультиплекса.

Tags: 

18+
Новый сайт