logo

РТРС расширил вещание пакета цифровых телеканалов

Дата: 
пятница, 3 Июль, 2015 - 11:32

В июне РТРС продолжал запускать сети цифрового эфирного вещания:

2 июля РТРС начал трансляцию цифрового эфирного телевидения в республике Башкортостан: заработали передатчики сразу двух мультиплексов в городе Белорецке.
Запущенные в Белорецком районе передатчики первого и второго мультиплексов мощностью по 100 Вт охватывают вещанием с 75-метровой башни районный центр и населенные пункты Белорецкого района - Ломовку, Железнодорожный, Кузгун-Ахмерово, Чорновку, Гугонак, Сосновку с общим населением около 75 тыс. человек.
Пакет цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) транслируется в стандарте DVB-T2 в дециметровом диапазоне на 26-м телевизионном канале (ТВК), второй мультиплекс - на 46 ТВК.

1 июля филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) в селе Багаряк Каслинского района и поселке Коряжный Брединского района Челябинской области. Трансляция пакета РТРС-1 в Багаряке ведется на 24 ТВК, в Коряжном – на 46 ТВК.
В настоящее время филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» ведет трансляцию первого мультиплекса с 37 объектов сети цифровой эфирной телесети. Сигнал пакета РТРС-1 охватывает до 86,94 % населения области, сигнал пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) охватывает 28,3% населения.

23 июня филиал РТРС «Волгоградский ОРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс) в Камышине. Сигнал станции доступен жителям Камышенского, Быковского, Николаевского, а также часть Старополтавского, Котовского, Ольховского и Палласовского районов. Трансляция десяти популярных телеканалов пакета РТРС-2 ведется на 52 ТВК (722 МГц).
Всего в Волгоградской области сигнал первого мультиплекса доступен 95 % населения, сигнал второго - 71,32% жителей.

Филиал РТРС «Ивановский ОРТПЦ» завершил монтаж антенно-мачтового сооружения станции в Пестяках. После установки передающего оборудования и проверки рабочей и приемочной комиссий станция начнет трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Ее сигнал охватит 10 000 жителей.
Всего в 2015 году в Ивановской области запланировано возведение 10 антенно-мачтовых сооружений. На сегодняшний день филиал РТРС «Ивановский ОРТПЦ» ведет монтажные работы станции в Ильинском-Хованском, в Тейково и Иваньковском построен фундамент, засыпан котлован и идет подготовка монтажных работ. В Мосте и Придорожном ведутся работы по строительству фундамента.
После завершения строительства и приемки новых объектов сеть охватит цифровым телесигналом 98% населения области.

Филиал РТРС «Ставропольский КРТПЦ» начал трансляцию пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) в Пятигорске. Сигнал первого и второго мультиплексов охватил 847 тысяч жителей – 30,4% населения Ставропольского края.
Трансляция первого мультиплекса ведется на 23 ТВК, второго мультиплекса на 36 ТВК.

19 июня филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» перевел на новые частоты еще восемь аналоговых передатчиков. В Ковдоре телеканал НТВ переведен с 9 ТВК на 43 ТВК, «Россия-2» – с 12 ТВК на 25 ТВК, в Кандалакше телеканал СТС переведен с 12 ТВК на 43 ТВК, «Петербург-5 канал» переведен с 50 ТВК на 51 ТВК. В Заполярном «Петербург-5 канал» перенесен с 53 ТВК на 59 ТВК, НТВ переведен с 22 ТВК на 38 ТВК. В Никеле «Роосия-1» переведен с 12 ТВК на 26 ТВК, в Риколатве «Первый канал» переведен с 6 ТВК на 26 ТВК.

Необходимость изменения частот вещания связанна с выполнением международных обязательств России по соглашению «Женева-06». При необходимости жителям Мурманской области необходимо произвести повторную настройку телеканалов на своих телевизорах.

Архангельский филиал РТРС построил предпоследнюю станцию цифрового эфирного телевещания в Ненецком автономном округе
18 июня филиал РТРС «Архангельский ОРТПЦ» завершил подготовку к запуску передатчика пакета цифровых телепрограмм РТРС-2 (второй мультиплекс) в Усть-Кара. Поселок считается одним из наиболее труднодоступных населенных пунктов в Ненецком автономном округе.
На сегодняшний день трансляция двадцати цифровых телеканалов ведется в Нарьян-Маре. В Неси, Оме, Нельмином Носе, Харуте, Хорей-Вере, Коткино, Каратайке, Нижней Пеше, Великовисочном, Индиге, Хонгурее и Красном передатчики РТРС-2 (второй мультиплекс) смонтированы и готовы к запуску.
Начало трансляции второго мультиплекса в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч отложено до решения компаний-вещателей. Объекты переведены в режим ожидания.

Tags: 

18+
Новый сайт