logo

Авария Falcon 9 не отменит запрет на РД-180

Дата: 
среда, 1 Июль, 2015 - 07:59

28 июня РН Falcon 9 компании SpaceX потерпела аварию при выводе к Международной Космической Станции грузового корабля Dragon. Эта авария обострила сенатские дискуссии на тему использования российских ракетных двигателей РД-180 в первой ступени американской ракеты-носиеля Atlas V.

30 июня Председатель сенатской комиссии по вооружениям Джон Маккейн заявил, что эта авария никак не повлияет на решения, связанные с отказом от использования российских двигателей РД-180.

Российские двигатели РД-180 (модификация используемых на РН «Зенит» РД-170) используется в американской РН Atlas V. Распоряжается пусками этой РН компания United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing), которая с 2006 г. является фактическим монополистом на американском рынке государственных и военных запусков. Но к июню этого года после трехлетних усилий компании SpaceX монополия была разрушена – РН Falcon 9 получила допуск к военным запускам.

Таким образом, в распоряжении Военно-воздушных сил США (именно эта структура в США заведует военными запусками) имеются три РН: Atlas V, Delta IV и Falcon 9. Делать ставку только на Falcon заказчик опасается, и недавняя авария только усилила эти опасения. Delta IV – очень дорогая ракета, ULA планирует постепенно отказаться от использования ее легкой модификации (которая совпадает по характеристикам с Atlas V), но альтернативы носителю тяжелого класса Delta IV Heavy пока нет. И в связи с этой ситуацией использвание РН Atlas V становится достаточно принципиальным и для ULA и для ВВС США.

Согласно предписанию Сената использование РД-180 должно прекратиться в 2019 г. К этому моменту должен быть разработан и внедрен американский аналог, на что выделены средства. Секретарь ВВС США Дебора Джеймс в феврале этого года на сенатских слушаниях заявляла, что данные сроки нереальны: требуется около шести лет на разработку двигателя и около двух лет на его интеграцию в РН и испытания. Но председатель сенатской комиссии по вооружению Джон МакКейн в ответ заявил, что ВВС зря теряют время: «Россия аннексировала Крым уже более года назад, а USAF до сих пор не представили стратегии получения нового ракетного двигателя.»

Президент SpaceX Гвенн Шотвелл считает, что Atlas V нужно исключить из эксплуатации, поскольку Delta IV и Falcon 9 закроют все потребности военных структур в космических запусках. И мотивация этого заявления не стала секретом для игроков американского космического рынка. Допуск к военным запускам – это допуск к миллиардным контрактам, и часть из них SpaceX уже получила. Единственным конкурентом Falcon 9 на этом рынке является Atlas V. Если эта РН будет удалена с рынка, то Falcon 9 займет лидирующее положение, поскольку Delta IV из-за высокой цены конкурентом не является.

Еще одним противоречием являются собственные планы ULA по созданию к 2021 г. и нового двигателя и новой РН Vulcan на замену существующим. Но сенаторы требуют замены РД-180 раньше, заявляя, что разговор идет не о замене ракеты, а только о замене двигателя. Компания Aerojet Rocketdyne обещает к 2019 г. разработать двигатель AR1 на замену РД-180, но и ULA и военные очень низко оценивают реальность солюдения этих сроков. К тому же, по словам Президента ULS Тори Бруно замена РД-180 на AR1 обойдется в 200 млн. долларов, поскольку двигатели не идентичны. ULA считает, что для того, чтобы обеспечить все запуски до 2019 года компании нужно 14 двигателей РД-180. Белый Дом утвердил это количество, а Сенат сократил до девяти. В данный момент на этот счет идут переговоры, которые должны закончиться где-то к концу июля. Основной заказчик – ВВС США – высказывает беспокойство: если пройдет версия Сената, то Atlas V уходит с рынка государственных запусков, а ВВС остаются с Falcon 9. И недавняя авария только увеличила это беспокойство. К тому же, ни у ULA, ни у ВВС США нет твердой уверенности, что к 2019 году будет создана замена российскому двигателю.

Tags: 

18+
Новый сайт