logo

Изменения на украинском рынке телевизионного контента

Дата: 
среда, 15 Апрель, 2015 - 15:09

Вслед за недавними запретами на ретрансляцию в украинских сетях платного ТВ отдельных российских телеканалов вследствие их информационной и информационно-аналитической составляющей пришел черед фильмов, сериалов и других программ. Теперь уже пришел черед беспокоиться вещателям национальных эфирных телеканалов. В начале апреля президент страны П.Порошенко подписал принятый ранее Верховной Радой закон, который предусматривает значительные изменения вещательной политики в течение всего двух месяцев. К началу июня из сетки вещания должны быть исключены все передачи так или иначе тематические связанные с деятельностью армии, полиции и других силовых структур северного соседа Украины, увидевшие свет начиная с 1 августа 1991 года.

С одной стороны это дает надежду производителям развлекательных программ - исторических и романтических сериалов, программ для охотников и рыболовов. В нынешней ситуации многие российские нишевые каналы попали под удар - их развитию угрожает, с одной стороны, запрет на рекламу, с другой -- непонятные ограничения по зарубежным акционерам.
Российские федеральные вещатели также неоднократно заявляли о сокращении расходов на контент в 2015 году- в среднем на 20%.

В этой ситуации новые ниши в украинском эфире могут оказаться как нельзя кстати для экспорта российских программ развлекательного толка, произведенных в период с 1991 по 2013 год.

С другой стороны, Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в лице заместителя председателя Совета Григория Шверка прямо рекомендовал операторам и вещателям сотрудничать с частным польским телеканалом Polsat, имеющим очищенные для Украины права на целую библиотеку фильмов и сериалов. Возможно, это сотрудничество не ограничится только Польшей, так как вещатели многих европейских стран имеют в своем портфеле телевизионные фильмы и сериалы, которые пока не нашли своих покупателей за пределами ЕС.

Tags: 

18+
Новый сайт