logo

Министр предложил ГПКС разорвать отношения с французскими компаниями.

Дата: 
вторник, 3 Март, 2015 - 11:50

Сегодня в "Известиях" опубликован материал, в котором сказано, что Министр связи РФ Николай Никифоров предложил пакет санкций в отношении французских компаний в ответ на отказ по поставке "Мистралей".
В качестве санкций государственному оператору ФГУП "Космическая Связь" предложено разорвать отношения со спутниковым оператором Eutelsat и с разработчиком космических аппаратов EADS Astrium.

Сотрудничество ГПКС и Eutelsat заключается в совместном использовании емкости нескольких спутников. В частности, через спутники Eutelsat работает самая крупная российская платформа непосредственного спутникового телевещания. Прекращение сотрудничества с Eutelsat приведет к серьезному кризису в российской отрасли спутникового ТВ. Также очевидно, что такая инициатива ГПКС станет причиной большого количества судебных разбирательств и штрафных санкций.

Airbus Space & Defence (до недавнего времени - EADS Astrium) сейчас выполняет заказ на спутник "Экспресс-АМУ2". Заказ получен на конкурсной основе.

Заметим, что обе компании, являлись национальными французскими компаниями в самом начале своей деятельности, сейчас и оператор и разработчик являются компаниями межнациональными со штаб-квартирами в Париже.

Большинство экспертов сходятся на том, что инициатива Министра поддержана не будет.

Tags: 

18+
Новый сайт