logo

SES заказала три спутника.

Дата: 
понедельник, 16 Февраль, 2015 - 15:46

Компания SES заказала три космических аппарата у трех разработчиков.

SES-14 заказан у компании Airbus Space and Defence Спутник планируется поместить в орбитальную позицию 48°з.д. в четвертом квартале 2017 г. Сейчас в этой точке работает NSS-806.

SES-15 заказан у компании Boeing. Запуск намечен на второй квартал 2017 г., орбитальная позиция пока не названа, регион обслуживания – Северная Америка.

SES-16/GovSat заказан компанией LuxGovSat - совместным предприятием оператора SES и правительством Люксембурга. Поставщик платформы - Orbital ATK, орбитальная позиция – 21,5°в.д., дата запуска – второй квартал 2017 г. Совместное предприятие LuxGovSat было образовано в начале этого года, каждый из пайщиков - SES и правительство Люксембурга - вложило по 50 млн. евро, еще 125 млн. было получено от консорциума банком Люксембурга в качестве займа. Основное направление этого предприятия - организация коммуникационных сетей, работающих в интересах структур НАТО.
Сегодня орбитально-частотный ресурс для SES-16/GovSat находится под угрозой потери, и одной из причин этого является авария РН "Протон" в прошлом году, повлекшая за собой задержку всех запусков. Согласно международным правилам, спутник должен начать работу в заявленной орбитальной позиции и частотном диапазоне не позднее определенных сроков. Формально SES-16/GovSat должен был начать работу в прошлом году. Для выполнения этого условия SES планировала временно переместить в точку, предназначавшуюся SES-16/GovSat, спутник Astra 2G, запуск которого планировался на осень прошлого года. В случае, если Astra 2G проработал бы 3 месяца в соответствующей орбитальной позиции, формально требования Международного Совета Электросвязи были бы выполнены, и орбитально-частотный ресурс сохранился бы за оператором.
Но из-за аварии РН "Протон" при запуске спутника "Экспресс-АМ4R", запуск Astra 2G произведен только 28 декабря, что затрудняло оператору выполнение правил МСЭ.

Пока, спустя полтора месяца после запуска, Astra 2G официально не начал работу в своей основной точке 28,5°в.д. Возможно, что он используется для защиты орбитально-частотного ресурса в 21,5°в.д.

Пока SES не объявляла о заключении контракта на эти три спутника, но мнения экспертов сходятся к тому, что выбор будет осуществляться между предложениями Arianespace и SpaceX.

Tags: 

18+
Новый сайт