logo

60 лет назад принято Постановление о строительстве Байконура.

Дата: 
четверг, 12 Февраль, 2015 - 12:25

С 1946 года все пуски советских баллистических ракет осуществлялись на полигоне Капустин Яр, расположенном в Волгоградской области. В 1954 году встал вопрос о проектировании и последующем испытании межконтинентальной баллистической ракеты с дальностью полета около 7000 км., тогда и стала очевидной необходимость создания нового полигона. В случае пусков с Капустина Яра отработанные ступени ракет могли упасть на населенные области.
Полигон необходимо было расположить в малонаселенной местности, но так, чтобы к нему подходила железная дорога. Еще одно требование - расстояние до полигона Куру на Камчатке (место приземления головной части ракеты) должно быть не меньше 7000 км. В ходе исследовательских работ, проведенных в 1954 г., было представлено несколько возможных мест расположения полигона: западное побережье Каспийского моря, Астраханская область, Марийская АССР, Кзыл-Ординская область.
Из всех найденных вариантов размещение полигона в Кзыл-Ординской области представлялось наименее оптимальным: тяжелый климат, удаление от промышленных центров, неразвитая инфраструктура. Но, ввиду особенностей управления первой советской межконтинентальной ракетой, этот вариант оказался единственным подходящим. Для наведения Р-7 на цель, помимо гироскопической автономной системы, использовалось радиоуправление. Поэтому список требований к полигону дополнился еще одним пунктом: возможность установки пунктов коррекции курса ракеты по радиоканалу. Два пункта надо было расположить симметрично по обе стороны от старта на расстоянии около 200 км., один - на расстоянии 300-500 км. Во всех вариантах расположения полигона, кроме Кзыл-Ординской области, пункты коррекции либо не попадали на территорию СССР, либо попадали в Каспийское море.
В январе 1955 года на место будущего космодрома отправились первые строители, а 12 февраля принято постановление о создании НИИП-5.

Название "космодром Байконур" появилось позднее, когда возникла необходимость при объявлении об очередном успехе в космосе называть место запуска. Поселок Байконур находился в 400 км. от полигона. Название этого поселка было выбрано как название космодрома с целью запутывания иностранных разведок и скрытия истинного места ракетных пусков.

Tags: 

18+
Новый сайт