logo

Google и SpaceX планируют создание глобальной спутниковой сети.

Дата: 
четверг, 12 Февраль, 2015 - 00:49

9 февраля компания Google Inc. подала в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission) документы на регистрацию сделки по приобретению части акций SpaceX. Тем самым Google подтвердил свое намерение развивать космические проекты в альянсе с компанией Элона Муска.

Идеи создание единой информационной системы, включающей в себя как глобальную коммуникационную сеть, так и сеть мониторинга земной поверхности, возникли уже достаточно давно, в начале девяностых. Но пока такой системы, которая предоставляла бы широкополосную связь из любой точки Земли, пока не существует. Правда, понятие «широкополосная» постоянно меняется, и в последнее время априори считается, что такая система должна быть еще и массовой и относительно дешевой. Различные идеи, как это осуществить, возникают регулярно.
Разумеется, такая компания как Google является одним из локомотивов данного сектора и активно генерирует и отчасти реализует различные идеи по созданию общего информационного пространства.

В июне прошлого года Google приобрел за 500 млн. долларов Skybox. Это компания-стартап, работающая в области космического наблюдения за земной поверхностью. В распоряжении Skybox имеется один космический аппарат дистанционного зондирования Земли SkySat 1. Компания планирует развертывания космической группировки для наблюдения за Землей в формате как неподвижных картинок, так и видео. Руководство Skybox заявило, что присоединение к большой и амбициозной компании – самый лучший путь для реализации собственных космических планов.
Также Google в рамках Проекта Лун (Project Loon) исследует возможность создания глобальной сети интернет-доступа, в корой в качестве узлов-ретрансляторов используются воздушные шары, запущенные на высоту 20 км.

Но самый реальный шаг Google совершил 20 января, когда совместно с фондом Fidelity приобрел 10% акций SpaceX за 1 млрд. долларов. Всем было очевидно, что гиганта IT-индустрии привлекают не ракеты Falcon, интерес Google именно в глобальной спутниковой системе интернет-доступа, анонсированной Муском 16 января.

16 января Элон Муск, завил, что в ближайшие пять лет намерен развернуть на низкой орбите (около 1100 км.) группировку из 4000 космических аппаратов для создания глобальной сети интернет-доступа. Он заявил, что подал в регулирующие организации все необходимые документы. Правда Муск не сообщил ни названия системы, ни предполагаемого рабочего диапазона. И то и другое необходимо указывать в заявке в Международный Совет Электросвязи.
Интересно, что основной темой пресс-конференции Муска 16 января было открытие в Сиэтле предприятия по производству космических аппаратов. Компания SpaceX является разработчиком семейства ракет-носителей Falcon, в том числе и тяжелой версии Falcon 9, способной выводить спутники на геостационарную орбиту. Элон Муск неоднократно заявлял, что его главная цель – создание базы на Марсе. Никаких препятствий к этому, кроме финансовых, он не видит. Разработка космических аппаратов приносит большую прибыль, чем пусковые услуги, следовательно, как сказал глава SpaceX, надо заниматься тем, что способно принести прибыль и приблизить исполнение главной мечты.
Связаны ли каким-либо образом оба проекта, пока неизвестно.
Не менее интересным является тот факт, что за несколько дней до Муска об аналогичный проект – OneWeb - анонсировали компании WorldVu Satellites Ltd., Qualcomm Inc. и Virgin Group. В рамках системы OneWeb планируется запустить 650 спутников на орбиту 1200 км. Каждый спутник должен поддерживать скорость до 8 Гбит/с. Лицензию на создание и эксплуатацию глобальной системы связи имеет компания WorldVu, глава которой – Грег Уайлер – руководил разработкой системы широкополосного доступа в Ка-диапазоне O3b. Муск и Уайлер вели переговоры о совместном проекте, но, как мы видим, не достигли соглашения и теперь реализуют каждый свой проект.
Но, что отметили сразу все эксперты: ни система Уайлера, ни система Муска пока не имеет утвержденных в МСЭ рабочих частот. И найти диапазон так, чтобы он не создал помех существующим спутниковым системам, задача крайне тяжелая. Пожалуй, не менее тяжелая, чем решение всех технических проблем. К тому же, соперниками в использовании частотных диапазонов будут не только классические геостационарные коммуникационные системы. Как выяснилось, к началу 2015 г. в МСЭ (и национальные администрации связи) подано уже несколько заявок на спутниковые системы глобального интернет-доступа. Разработчик космических аппаратов Thales Group подала в Национальное Агентсво Франции по частотам заявку на систему MCSat, состоящую из 800 аппаратов и работающую в Ku- и Ка-диапазонах. От Канады заявлены ситемы CANPOL (74 спутника) и COMSTELLATION (около 800 спутников). Есть и заявка на системы Steam-1 и Staem-2, работающих в Ku- и Ка-диапазонах соответственно, общим числом более 4000 аппаратов.

В России существовал проект глобальной системы «Космонет», сочетавшей преимущества низкоорбитальных и геостационарных спутниковых систем. Но эта тема не вышла даже на стадию реального проектирования.

Tags: 

18+
Новый сайт