logo

Eutelsat считает российский рынок важным для компании.

Дата: 
понедельник, 9 Февраль, 2015 - 12:10

Как мы уже сообщали (www.telesputnik.ru/news/3532), спутниковые операторы, работающие на российском рынке, ищут выход из ситуации, создавшейся в связи со скачком курса иностранных валют.

Одним из ключевых игроков российского спутникового рынка является компания Eutelsat. Емкость этого оператора используют две российские платформы непосредственного спутникового телевещания. Также на спутнике Eutelsat работают российские сети спутникового широкополосного доступа в Ка-диапазоне.

На конференции по широкополосному спутниковому доступу, проходившей в рамках CSTB-2015, российские провайдеры выразили свою позицию: если Eutelsat заморозит свои тарифы на емкость спутника Ka-Sat, то на российском рынке продолжится использование емкости этого аппарата. Если же оператор жестко привяжет тарифы Ka-Sat к евро, то этот сектор рынка может прекратить свое существование. Российские установщики VSAT, как объяснил директор по продажам физическим лицам AltegroSky Алексей Шахов, работают с весьма низкой прибыльностью, поэтому любой скачок в тарифах, в курсе валют, в стоимости оборудования, отрицательно сказывается на их бизнесе.

Eutelsat видит эти проблемы, и ищет пути выхода из ситуации.

«Мы работаем с Россией более 20-ти лет. За это время у нас были более или менее успешные периоды, - сказал «Телеспутнику» региональный директор Eutelsat по России и странам СНГ Николай Орлов. - «Проблема не столько в тарифах на трафик, сколько в стоимости клиентского оборудования. Как вы знаете, большая часть спутникового оборудования, включая комплектующие для спутников, производятся сегодня вне России и не за рубли. С этим приходится считаться. Мы ищем совместно с нашими клиентами взаимоприемлемые решения, чтобы вместе пережить временные трудности».

Что касается операторов непосредственного спутникового телевещания, арендующих большое количество емкости на спутниках Eutelsat, то Николай Орлов отказался разглашать какие-либо конкретные договоренности, сказав: «Мы решаем проблемы общими усилиями с нашими российскими партнерами».

При этом, несмотря на все политические и экономические неурядицы, создание спутника «Экспресс АМУ-1» - совместный проект Eutelsat и ФГУП «Космическая Связь» - идет по графику.

«Мы надеемся на скорое улучшение геополитической и экономической ситуации в мире и на то, что ничто и никто нам не помешает реализовать наши планы». – сказал Николай Орлов.

Tags: 

18+
Новый сайт