logo

В работе российского спутника «Экспресс-АМ33» обнаружены неполадки

Дата: 
среда, 4 Февраль, 2015 - 13:21

Аварийная ситуация с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33" сложилась в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года. Дежурными РТРС была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33". В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата, сообщает РИА Новости.

4 февраля Минкомсвязи в официальном сообщении заявляет, что "минимизированы последствия аварии на спутнике «Экспресс-АМ33», обеспечивавшем вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов «Первого канала», «России-1», «Культуры», «Пятого канала», «ТВ Центр», вещание «Радио России» и радио «Маяк» в регионах зоны вещания «В»: Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание «Первого канала» в Новосибирской области."

В Минкомсвязи пояснили, что общая численность населения в зоне аварии составила 13,5 миллиона человек. В результате включения системы экстренного переключения, разработанной ФГУП РТРС, в первые же минуты после аварии трансляция телеканалов пошла по резервными системам через спутник "Ямал-401", 90°в.д.

"В результате в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а «Первый канал» охватил сразу 90% своих зрителей. - сказано в сообщении Минкомсязи, - В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории."В результате в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а "Первый канал" охватил сразу 90% своих зрителей. В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории. В течение двух недель принимающие антенны будут перенастроены в удаленных районах".

Отмечается, что в регионах зоны вещания "В" цифровое вещание ведется в полном объеме: в Алтайском крае охват цифровым вещанием составляет 97,66% населения, Красноярском крае — 56,84%, Иркутской области — 90,54%, Кемеровской области — 91,95%, Томской области — 95,13%, Республике Алтай — 97,24%, Бурятии — 75,58%, Хакасии — 94,54%, Тыве — 97,94%.

Вещание телеканалов, потерянное в связи с аварией спутника "Экспресс-АМ33" будет восстановлено в полном объеме в течение двух недель, в настоящее время возможны перебои с получением услуг в зоне действия аппарата, в Минкомсвязи РФ.

"В настоящее время продолжаются попытки реанимировать спутник: с него периодически поступают телеметрические данные. Сейчас космический аппарат реагирует на команды, идет тестирование полезной нагрузки, перезагружается ряд математических данных. Возможны перебои с оказанием телекоммуникационных услуг в зоне действия спутника", — сказали в Минкомсвязи.

Космический аппарат "Экспресс-АМ33" был выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года. Установленный разработчиком минимально гарантированный срок службы - 10 лет. Надежность спутников серии "Экспресс-АМ" вызывали большое количество нареканий со стороны эксплуатантов. Но до недавнего времени это касалось пяти аппаратов, запущенных в 2002-2004 г.г. Для спутников "Экспресс-АМ", запущенных в более поздний период это первый серьезный выход из строя.

Минкомсвязи ставит акцент на том фавкте, что Глава Минкомсвязи России неоднократно заявлял о необходимости решения проблем, связанных со сроком производства космических аппаратов гражданского назначения, обеспечением гарантии их успешных запусков, а также безупречной работы в рамках срока активного существования, который должен составлять не менее 15 лет. Речь шла о финансовой ответственности как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите.

Tags: 

18+
Новый сайт