logo

В Думу направлен законопроект, регулирующий цифровое эфирное вещание.

Дата: 
вторник, 23 Декабрь, 2014 - 15:58

Актуальность темы цифровизации российского эфирного вещания не снижается с запуском сети в эксплуатацию и ростом зоны охвата. Различные аспекты, проявляющиеся в процессе развития проекта, кардинально меняют картину российского телерынка.

На заседании Правительства 11 декабря был рассмотрен и утвержден законопроект, в котором описаны все правила, согласно которым население России должно обеспечиваться многоканальным телевизионным вещанием. 17 декабря он был направлен в Государственную Думу. Согласно проекту, население должно гарантированно получать пакет обязательных общедоступных телеканалов, в который в числе прочих должны входить региональные и муниципальные телеканалы.
11 августа 2014 г. Президент выпустил Указ «О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации», во исполнение которого Минкомсвязи подготовило, проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "О связи"».

Этот проект вводит понятие обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, определяет их категории: общероссийские, эфирные цифровые с использованием позиций в мультиплексе, региональные, муниципальные. Устанавливаются особенности региональных и муниципальных обязательных общедоступных телеканалов (для каждого субъекта Федерации – не более двух региональных телеканалов, а для каждого муниципального образования – не более одного муниципального телеканала).

Операторам телевизионных сетей и сетей связи запрещено вносить какие-либо изменения в транслируемые телеканалы без предварительного согласования с вещателем.

Определяется порядок присоединения сетей связи операторов обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов к сети связи эфирной цифровой наземной трансляции мультиплексов. Это, по замыслу авторов законопроекта, поможет избежать нарушения законодательства, например, по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Сейчас от вещателей и телезрителей поступает много претензий на качество сигнала общедоступных телеканалов в региональных сетях. Поэтому новый законопроект предусматривает новые правила получения сигнала трансляции операторами.

А насколько вообще актуальны все законы и правила регулирования цифрового эфирного вещания? Ведь за все время реализации Федеральной целевой программы по цифровизации эфирного вещания дата отключения аналогового сигнала несколько раз переносилась. Какая сегодня актуальная дата окончательного прекращения эфирного аналогового телевещания?
На этот вопрос «Телеспутнику» ответил первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети РТРС Виктор Пинчук (Интервью с Виктором Пинчуком опубликовано в «Телеспутнике» за ноябрь 2014 г., стр. 8).

В.Пинчук: Как таковой, даты окончательного прекращения аналогового телевещания сегодня нет. В конце февраля Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о целесообразности продолжения аналогового вещания до 2018 года включительно. То есть из нормативной базы вообще исчезло понятие отключения аналогового сигнала.
Продолжать вещание в аналоговом формате или нет – будут решать сами телеканалы, исходя из потребностей своих телезрителей и экономической целесообразности. «Аналог» точно сохранится до конца 2018 года благодаря последним поправкам к Указу Президента России № 715 (Прим. – Указ Президента РФ от 21 июля 2014 года № 523 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. № 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах»). В соответствии с поправками государство будет выделять субсидии на аналоговое вещание в городах с населением более 100 тысяч человек до 2018 года включительно. А в 2019 году финансовая поддержка будет оказываться уже цифровому вещанию в маленьких городах. Вероятно, именно с этого года в стране начнется плавный переход с аналогового формата вещания на цифровой. Здесь надо добавить, что региональным вещателям работу в аналоге никто запрещать не будет. И если телекомпания с помощью местной власти или учредителя готова продолжать оплачивать аналоговое вещание, то РТРС будет только приветствовать работу такого партнера.
Подводя итог, скажу простыми словами: аналоговое вещание будет сохранено до тех пор, пока в нем есть необходимость у телезрителей и вещателей.

Телеспутник: Какие обстоятельства стали причиной задержки развёртывания второго мультиплекса? Какие сейчас установлены сроки развертывания второго мультиплекса?

В.Пинчук: Давайте сразу определимся с терминологией. Никакой задержки развертывания сети второго мультиплекса нет. РТРС ведет строительство сети цифрового эфирного телевидения (и первого, и второго мультиплексов) в соответствии с ранее заявленным планом, а где-то даже опережающим темпами. К сегодняшнему дню мы можем включить больше полутора тысяч передатчиков второго мультиплекса в любой момент. Но дело не в технической стороне вопроса. По просьбе телеканалов-вещателей, входящих в пакет РТРС-2, был изменен порядок включения объектов вещания. Дело в том, что на данный момент телеканалам просто невыгодно оплачивать трансляцию программ в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек. Однако хочу отметить, что вещатели понимают социальную значимость федеральной целевой программы развития телерадиовещания, и поэтому согласились снизить «планку» до 50 тысяч.
Какие теперь сроки включения передатчиков - надо признаться, непростой вопрос. Заместитель министра связи России Алексей Волин во время запуска цифрового пакета РТРС-2 в Барнауле сообщил, что ведомство ведет переговоры с телеканалами, и, возможно, через два года эта планка еще снизится – до 20 тысяч жителей.
Повторюсь, со своей стороны РТРС делает все возможное. Построенные объекты второго мультиплекса готовы начать трансляцию в любой момент, мы лишь ждем согласия телеканалов-вещателей.

Ввод в эксплуатацию новых технологий в сети эфирного вещания – например, MultyPLP и HbbTV, возможность организации интерактивных услуг – зависит в основном от желания вещателей.

Tags: 

18+
Новый сайт