logo

Элон Маск заявил о намерении создать систему микроспутников для глобального интернет-доступа.

Дата: 
четверг, 13 Ноябрь, 2014 - 22:24

Элон Маск (Elon Musk), основатель и владелец компании SpaceX, основатель, главный конструктор и владелец Tesla Motors, 7 ноября заявил Wall Street Journal о намерении создать систему из 700 микроспутников для осуществления глобального мобильного интернет-доступа. 11 ноября в своем твиттере он сообщил, что проеакт использования больших облаков микроспутников сейчас находится в разработке в SpaceX, и пообещал через 2-3 месяца сообщить подробности.

WSJ сообщает, что Маск привлек к сотрудничеству Грега Уайлера (Greg Wyler) - известную фигуру в секторе спутникового бизнеса и бывшего сотрудника Google и O3b Networks. Уайлер является основателем и владельцем собственной компании WorldVu Satellites Ltd., которая, как сообщает WSJ, владеет обширным частотным ресурсом. Уайлер и Маск обсуждали возможность создания спутниковой системы из 700 космических аппаратов, каждый из которых весит не более 250 фунтов (113,4 кг). основатели никаких сумм пока не называли, но эксперты тут же оценили проект примерно в 1 млрд. долларов.

Элон Маск владеет компанией SpaceX, специализирующейся на разработке космической техники, в первую очередь ракет-носителей. В конце прошлого года компания при помощи своего тяжелого носителя Falcon 9 провела первый вывод на геостационарную орбиту. Сегодня в портфеле заказов у SpaceX более 40 различных запусков на период по 2018 год включительно. В заказчиках у компании NASA и коммерческие компании, в том числе и спутниковые операторы. В сентябре SpaceX получила от NASA контракn на 2,6 млрд. долларов на разработку, испытания и запуск средства доставки астронавтов на орбиту.

В обсуждении этой новости в социальных сетях в основном акцентируются два момента. Первый: Маск может монополизировать весь интернет и выжить всех остальных сервис-провайдеров. Второй: Маск молодец, и, похоже, что при его помощи мы наконец-то придем к реально информационному обществу.
В более профессиональных сообществах обсуждают в основном, сколько это может стоить, и станет ли государство финансировать этот проект; есть ли реально у Уайлера частотный ресурс, а если есть, то удастся ли его сохранить.

В свою очередь мы можем заметить, что такой проект не первый. В середине 90-х два миллиардера Крейг МакКоу, и Билл Гейтс заявили о планах создания системы Teledesic. Крейг МакКоу - пионер сотовой связи. В 1994 г. за его компанию McCaw Cellular Communications AT&T заплатила 11,5 млрд. долларов. МакКоу намеревался создать монструозную коммуникационную систему, объединяющую в себе все возможные виды связи. Он активно скупал кабельных и беспроводных операторов, и решил, что для объединения их в одно целое ему требуется спутниковая система. В качестве партнера был привлечен Билл Гейтс. Сначала было заявлено о восьмистах спутниках, затем количество уменьшилось, до все-таки внушительных 288 аппаратов. проект активно обсуждался в СМИ, владельцы ракет-носителей предвкушали обилие заказов, российские и украинские КБ готовились массово переделывать баллистические ракеты, пользователи ждали дешевый интернет в любой точке. Эксперты обсуждали вопрос космического мусора. Но проект тихо прекратил свое существование, и уже довольно давно о нем и не вспоминают.

Возможно, что детище Маска ждет более светлое будущее, поскольку за прошедшее время и возможности аппаратов выросли, и рынок стал гораздо более восприимчивым к такой услуге. Но основные проблемы остаются те же, что и двадцать лет назад: частотное обеспечение и космический мусор. И первая и вторая проблемы за двадцать лет стали только острее. Не исключено, что компания Уайлера владеет некими частотами. Но эти частоты должны быть легализованы в каждой стране (иначе нет смысла говорить о глобальной системе), и нет сомнений, что во многих странах у операторов есть свои планы на эти частоты, а министерства связи стран готовы поддержать свои компании и подать протест в Международный Совет Электросвязи. В любом случае координация может затянуться надолго, если не насовсем. Второй момент тоже может создать массу препятствий перед Маском и Уайлером. За последние 10 лет зафиксировано несколько случаев поражения космических аппаратов космическим мусором, проблема стоит весьма остро. К тому же активно развиваются и другие технологии: геостационарные системы в Ка-диапазоне, беспроводной доступ, да и кабель прокладывают все больше. Сотовые оператора активно расширяют свои сети. Inmarsat раскручивает свою новую систему высокоскоростной мобильной связи Global Xpress. Конкуренция в этом секторе высока, через три года (это минимальный срок, за который можно ввести такую систему в эксплуатацию. На самом деле он практически нереален.) конкуренция вырастет еще больше: многие спутниковые операторы планируют к запуску в ближайшие годы спутников HTS (High Throughput Satellite - многолучевые спутники с высокой пропускной способностью, с многократным использование частоты), что несомненно серьезно увеличит предложения на рынке и снизит цены.

18+
Новый сайт