logo

«Экспресс-АМ6» выведен на орбиту

Дата: 
среда, 22 Октябрь, 2014 - 19:15

22 октября 2014 года российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ6» выведен на орбиту. Старт ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома «Байконур» осуществлен в 21.10.2014 19 часов 09 минут (время московское). Новый космический аппарат (КА) тяжелого класса «Экспресс-АМ6» будет размещен на геостационарной орбите в позиции 53° в.д., откуда обеспечит покрытие Европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также стран Ближнего Востока, Европы и Африки. Ввод в эксплуатацию запланирован на I квартал 2015 года.
Космический аппарат «Экспресс-АМ6» по заказу ФГУП «Космическая связь» изготовлен ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» совместно с канадской компанией MDA и ФГУП «НИИР». Спутник создан на базе платформы «Экспресс-2000» и оснащен 72 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов (общий ресурс более 2700 МГц). Срок активного существования КА по целевому назначению составляет 15 лет.

Космический аппарат АМ6 предназначен также для решения задач подвижной президентской и правительственной связи, широкополосного доступа в интернет, предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных) и для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории Европейской части России, Урала и Западной Сибири.

Tags: 

18+
Новый сайт