logo

Заключен контракт между ГПКС и "Ка-интернет".

Дата: 
среда, 1 Октябрь, 2014 - 15:45

Сегодня на выставке Satcomrus-2014 был подписан первый контракт на аренду ёмкости Ка-диапазона спутника "Экспресс-АМ5", 140°в.д. Контракт подписали Виталий Вашкевич (Генеральный директор компании "Ка-интернет") и Ксения Дроздова (Заместитель генерального директора ГПКС по развитию бизнеса, Начальник службы развития бизнеса ГПКС). "Ка-интернет" - пользователь ресурса, ФГУП Космическая Связь (ГПКС) - оператор космического аппарата.

Спутник "Экспресс-АМ5" был запущен в конце декабря 2013 г.Введен в эксплуатацию в апреле 2014 г. после вывода на геостационарную орбиту при помощи электрореактивных двигателей. Установленный в орбитальную позицию 140°в.д., спутник охватывает многолучевой зоной покрытия Ка-диапазона Дальний Восток и Восточную Сибирь. Развертывание наземной инфраструктуры - в основном хаб-станции - начато после ввода спутника в эксплуатацию. НАчало предоставления услуги запланировано к Новому Году. В мае 2014 г. ГПКС объявило схему маркетинга емкости Ка-диапазона на "Экспресс-АМ5". Вкратце: каждый пользователь работает как VNO, Объявленный "входной билет" в бизнес весьма высок - необходимо арендовать не менее 20% емкости.

После подписания контракта Ксения Дроздова выразила восхищение теми объёмами, которые арендует "Ка-интернет".

Виталий Вашкевич рассказал "Телеспутнику", что условия контракта довольно жёсткие. Помимо минимального объёма лимитированы срок контракта - не меньше 11 лет, и темпы роста потребления трафика. ТАкже контракт подразумевает весьма жёсткие штрафные санкции к обеим сторонам в случае нарушения условий.
"Ка-интернет" взяла в аренду 1,2 Гбайт/с - такой трафик она должна потреблять и оплачивать через пять лет. Пять лет - это тот срок, когда предусматривается максимальное развитие сети. В течение этих пяти лет подразумевается рост, который, как уже говорилось, довольно жёстко прописан в контракте. 1,2 Гбит/с - это больше требуемых ГПКС 20% всей емкости Ка-диапазона спутника "Экспресс-АМ5"

Компания "Ка-интернет" будет предоставлять свои услуги другим операторам, которые уже будут работать с абонентами. Виталий Вашкевич сказал "Телеспутнику", что он уверен в том, что условия ГПКС по заполнению и оплате емкости будут выполнены. Динамика развития абонентской сети в европейской части России через емкость спутника Ka-Sat, плюс высокая потребность в услуге на Дальнем Востоке позволяют надеяться на быстрое развитие сети на "Экспресс-АМ5".

Tags: 

Комментарии

18+
Новый сайт