К поправкам в закон о рекламе, вероятно, прибавятся и поправки к закону о СМИ - депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин (СР) и Денис Вороненков (КПРФ) предлагают ограничить с 50 до 20% долю участия иностранных граждан и лиц с двойным гражданством в учреждении и финансировании российских СМИ. В нынешнем законодательстве ограничение распространяется только на учреждение теле- и радиоканалов. Авторы поправок предлагают распространить его на все виды СМИ, в том числе сетевые и печатные.
Законопроект вызвал бурные дискуссии на заседании комитета по информационной политике. Главный лоббист поправок - Вадим Деньгин - известен, в частности, авторством закона, фактически приравнивающего блогеров к СМИ. Необходимость принятия нынешнего законопроекта «жириновец» на заседании комитета объяснил «трендом мирового законодательства». В Америке предельно допустимая доля владения СМИ иностранцами составляет 25%, и никто не кричит, не называет это опасным и давлением на журналистику, заверил депутат. Но он недоговаривает, что в США планка в 25% акций для иностранцев не распространяется на печатные издания. В качестве положительного примера Деньгин также привел Индию и Китай, где имеется 100%-ный запрет на иностранный капитал в средствах массовой информации.
Либерал-демократ также рассказал про борьбу с офшорами и уклонением от уплаты налогов, но из его речи и слов коллег было ясно - депутатов больше всего раздражают независимые собственники СМИ. Иностранцы скупают СМИ ради политических целей, настаивал на заседании комитета депутат.
Справедливоросс Владимир Парахин, в свою очередь, сообщил, что катализатором написания законопроекта стала революция на Украине. «Даже наши родные издания трактуют (события на Украине) по-разному. И трактуют так, как это кому-то выгодно. Если привести долю владения в соответствие (с предложенными нормами), то будет понятен заказчик, зачем это делается», - рассудил депутат. Эсэр предложил иностранцам, которые владеют глянцевыми журналами, отдать издания российским компаниям по франшизе или уступить пакеты акций российским коллегам, которые будут по закону отвечать за качество публикуемых материалов.
Никто из членов комитета против законопроекта не возражал. Исключением стал лишь депутат-эсэр и глава редакционного совета газеты «6 соток» Владимир Туманов, на общем фоне выглядевший белой вороной.
«Я, как профессиональный журналист, решил посомневаться в вашем законе, - начал он. - Что послужило идеей внести такой законопроект? Может быть, депутат Федоров (единоросс Евгений Федоров, прославившийся разного рода запретительными инициативами) вам что-то наговорил про иностранных агентов? Либо к вам пришли сведения из ФСБ, что ряд СМИ готовят заговор против России? Либо просто вы сами сели и придумали? Что было отправной точкой? Законы должны следовать за жизнью. Законы по защите журналистов были оправданы жизнью, но тут-то что нужно - в той сфере, где гайки в СМИ закручены настолько, что вызывает всплеск негодования среди профессионалов?!» - цитирует депутата «Газета.Ru».
В ответ Деньгин заявил, что такие инициативы, как и его закон по «регулированию» блогеров, «напрашиваются сами собой»: «Глянец, который в большей степени печатает фотографии и рекламу, в конце концов, сваливается до политики и начинает трактовать то, что подрывает основы Российской Федерации!» - негодующе произнес народный избранник.
«То есть ваш закон - это следствие эмоций? Спасибо, очень откровенно», - съязвил Туманов. Сославшись на закон о печати, в котором прописано, что учредитель не имеет права вмешиваться в редакционную политику, он добавил: «Я учредитель (газеты «6 соток"), и я вообще по закону ничего сделать не могу!»
«Никогда не поверю, что учредители не влияют на редакционную политику», - заступился за законопроект Парахин. В ответ Туманов предложил с категориями «верю - не верю» пойти обсуждать законы в комитет по религиозным делам.
Первое чтение законопроекта состоится уже 23 сентября. Источник в руководстве Госдумы заявил «Газете.Ru», что в процессе принятия законопроект, скорее всего, существенных изменений не претерпит: «Он сбалансирован, и смысла в концептуальных поправках нет. Но, тем не менее, если такие поправки поступят, будем смотреть». В Кремле законопроект поддерживают. «Администрация президента согласна с авторами законопроекта в том, что он в целом соответствует международной практике», - заявил кремлевский источник «Газеты.Ru». Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин также одобрительно отозвался о законопроекте.
Закон может вступить в силу уже к 2016 году и обяжет СМИ снизить долю иностранного владения к февралю 2017 года. Он затронет многие известные российские медиахолдинги, в том числе ИД «Коммерсантъ», РБК, Rambler & Co., «СТС Медиа», а также почти все тематические кабельные каналы и глянцевые издания.
Иностранные компании участвуют в уставном капитале некоторых СМИ холдинга «Газпром-медиа», таких как телеканалы ТНТ, «Пятница», ТВ3 и 2х2, а также радиостанция «Эхо Москвы». В российском эфирном ТВ присутствуют два иностранных стратегических инвестора. Шведская Modern Times Group владеет 37,9% холдинга «СТС Медиа», который управляет телеканалами СТС, «Домашний» и «Перец». Кроме того, головная компания CTC Media Inc. зарегистрирована в американском штате Делавэр, а около 35% ее акций торгуются на NASDAQ. Еще одним стратегическим инвестором является американская Walt Disney Co., осенью 2011 года купившая за $300 млн. 49% канала «7ТВ», на частоте которого вскоре был запущен канал Disney.
Позиции иностранных вещателей значительно серьезней в сегменте кабельного и спутникового тематического ТВ. В частности, российские офисы и зарегистрированные в рамках российского законодательства телеканалы есть у Discovery Communications (Discovery Channel, TLC, Animal Planet, Xtra, Eurosport и другие) и Modern Times Group (TV1000, «TV1000 Русское кино», Viasat History и другие), а также Viacom (Nickelodeon, Paramount Comedy, MTV) и Sony Entertainment Television (SET, Sony Turbo, Sony Sci-Fi).
«Принятие данного законопроекта - это чисто популистский шаг, актуальный исключительно в контексте современной геополитической ситуации. Закон приведет к массовым продажам ряда изданий и телеканалов и вызовет масштабные потрясения на и без того нестабильном российском медиарынке, что крайне негативно отразится на бизнесе. Более того, закон явно направлен на избавление российских СМИ от западных владельцев, но они зачастую не стремятся определять редакционную политику, поскольку у них сильны понятия о свободе слова и печати», - сказал «Газете.Ru» юридический советник Гильдии продюсеров России и Ассоциации теле- и кинопродюсеров Сергей Семенов.
По его словам, от принятия закона пострадают также читатели и зрители, поскольку в его нынешнем виде документ серьезно ударит почти по всем тематическим каналам и глянцевым журналам.
«С точки зрения интересов бизнеса, контроля за контентом и конкурентоспособности российских СМИ решение выглядит вредным и бессмысленным», - подытожил эксперт.
Стоит отметить, что ранее законопроект публично поддержали председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.