logo

Кардшаринг обошелся пиратам в 330 тысяч рублей

Дата: 
понедельник, 18 Август, 2014 - 12:36

Как сообщает пресс-служба "Триколор ТВ", в начале 2014 года Петрозаводский суд Республики Карелия удовлетворил гражданский иск ЗАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») к двум обвиняемым на сумму в 330 тысяч рублей. Иск был заявлен компанией осенью прошлого года в рамках уголовного дела о «кардшаринге».

Согласно материалам уголовного дела, сотрудниками Управления «К» БСТМ МВД по Республике Карелия летом 2013 года были задержаны братья Барановы (фамилия изменена), распространявшие в Петрозаводске спутниковое оборудование с нелегальным доступом к сети «Триколор ТВ». В результате обыска у подозреваемых было изъято «перепрошитое» спутниковое оборудование, а также жесткий диск с пиратским программным обеспечением, позволяющим смотреть пакеты телеканалов «Триколор ТВ» без абонентской платы.

"Суть схемы «кардшаринга» в следующем: абоненту предлагают установить спутниковое оборудование, но не приобретенное у авторизованного дилера «Триколор ТВ», а нелегальное, говоря при этом, что телеканалов будет больше, а цена — меньше, - объясняет Директор по связям с общественностью «Триколор ТВ» Елизавета Капралова. - На самом деле на такой приемник устанавливается вредоносная программа, которая связывает ресивер через интернет с пиратским сервером. При этом оплата перечисляется владельцу сервера за его «услуги», но никакой юридической ответственности за доставку сигнала, в отличие от оператора, пират не несет. Количество телеканалов, качество сигнала никак не регламентируются, а цена может превышать уровень предоставляемого контента. Например, абонент получает доступ к просмотру только нескольких каналов и не имеет представления о том, что фактически в пакете оператора порядка 200 телеканалов".

По данным следствия, один из братьев Барановых устанавливал на спутниковый приемник вредоносную программу, а второй - занимался монтажом оборудования и настраивал доступ к пиратскому серверу. Дело было доведено до суда, который признал братьев виновными в совершении преступлений по ч.3 ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч.2 ст.273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ). Оба подсудимых были приговорены к году ограничения свободы, кроме того, каждого из братьев суд приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей. Кроме того, суд признал право «Триколор ТВ» на удовлетворение иска в гражданском суде, впоследствии выигранного Дирекцией по юридическим вопросам компании. В результате, судом в пользу оператора с Барановых было взыскано 280 000 рублей компенсации за нарушение авторских прав (1301 ГК РФ) и 50 000 рублей компенсации за нарушение исключительного права на объект смежных прав (ст. 1311 ГК РФ).

Tags: 

18+
Новый сайт