logo

Зеонбуд раскодируется

Дата: 
четверг, 17 Июль, 2014 - 21:05

По сообщению журнала Медиасат, Национальный совет по ТВ и РВ в ходе первого заседания в обновленном составе отменил решение, согласно которому "Зеонбуд" должен был обеспечить кодирование сигнала эфирных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. На подготовку к отключению кодирования отводится срок в 1 месяц.

Претензии к использованию системы кодирования в украинском эфирном цифровом ТВ, высказывавшиеся ранее, состояли в том, что дорогая система условного доступа привела к удорожанию телевизионных приставок, а вместо контроля над количеством подписчиков и качеством оборудования, для которого она вводилась, Зеонбуд получил возможность монопольно тратить государственные деньги на закупку приставок. Поводом же для решения Нацсовета послужил тот факт, что кодировка украинских телеканалов была незаконной, поскольку в лицензиях на трансляцию в сети «Зеонбуда», которые получали телеканалы, прописано, что доступ должен быть открытым.

Насколько система FTV (free to view, использование системы условного доступа в бесплатном для населения телевидении), удобна или неудобна, в в данном случае судить трудно. К Зеонбуду сейчас предъявляется очень много претензий разного плана, возможно, в данном случае хорошая идея использовалась не лучшим образом. Отказ от кодирования помимо расширения рынка оборудования означает и отказ от планов развития платных эфирных мультиплексов.

По предварительной информации, на спутнике сигнал Зеонбуда останется в закодированном виде, а его декодирование будет осуществляться на уровне наземных станций приёма. Для этого нужны дополнительные ассигнования в размере 28 млн. грн. на дооснащение декодерами всех наземных станций, поскольку изначально они работали в качестве транзитных приёмо-передатчиков без дополнительного преобразования стрима, получаемого со спутника.

Tags: 

18+
Новый сайт