logo

30 июля – подведение итогов конкурса на частоты ABS-2

Дата: 
вторник, 15 Июль, 2014 - 01:44

На 30 июля назначено подведение итогов на право осуществление спутникового телевизионного вещания со спутника ABS-2. Официально это звучит как: «право на осуществление спутникового вещания с использованием полос радиочастот в диапазонах 17,3-18,1 ГГц и 11,7-12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата АВS-2 (далее – КА АВS-2), выделенных для целей телевизионного вещания, точка стояния спутника – 75 градусов восточной долготы.»
Участник конкурса всего один – ООО ЦТВ, то есть – компания МТС. И других участников уже не будет, так как срок подачи заявок и уплаты взноса закончился 26 июня.
Напоминаем, что этот конкурс на вещательные частоты – первый, который проводится в России. Он был объявлен в начале года, а итоги планировалось подвести 26 февраля. Затем подведение итогов было перенесено на 29 мая, и теперь – на 30 июля.
ООО «Цифровое телерадиовещание» (ЦТВ) – часть холдинга АФК «Система», так же как и МТС, которая уже давно планирует выйти в бизнес непосредственного телевещания. Согласно правилам конкурса, участвовать в нем могут только компании, имеющие соответствующие лицензии. Насколько известно, МТС лицензии на телевещание не имеет, а ООО ЦТВ имеет лицензию на осуществление эфирного телевещания нескольких телеканалов. Но в любом случае, если представленная концепция вещания ООО ЦТВ удовлетворит требования конкурса, то именно эта компания станет победителем. МТС при этом сделает очередной и очень серьезный шаг к тому, чтобы стать гигантом, охватывающим практически все сферы медиа- и коммуникационного бизнеса.
Еще одна платформа непосредственного спутникового телевещания – «Триколор ТВ» - рассматривалась как участник конкурса. Однако представители компании никогда не говорили об этом в утвердительном ключе. И, надо заметить, что разговоры эти прекратились после того, как был введен в штатную эксплуатацию спутник «Экспресс-АТ1» в точке 56°в.д. Очевидно, что «Триколор» на данный момент достаточно ресурса для дальнейшего развития, а участие в конкурсе и плата за ресурс ABS-2 - это серьезные дополнительные расходы. К тому же, технические характеристики ABS-2 (сигнал транслируется в линейной поляризации) не позволит полностью унифицировать абонентское оборудование с оборудованием «Триколора» (сигнал транслируется в круговой поляризации). Видимо эти аргументы и повлияли на отказ «Триколора» от участия в конкурсе.
Очевидно, что МТС будет очень непросто раскручивать собственный DTH-бизнес. Сейчас – и в этом сходятся все эксперты – завершается стадия активного дележа рынка и набора абонентской базы. Примерно через 2-3 года ожидается насыщение рынка и прекращение экстенсивного развития. МТС предстоит сразу вступить в жесткую борьбу, чтобы выйти к следующему этапу хотя бы с миллионом абонентов – вряд ли с меньшим количеством имеет смысл говорить дальнейшем развитии данного бизнеса. Оператору предстоит оперативно разработать и запустить акции для привлечения абонентов и программы для создания партнерской сети установщиков.

Tags: 

18+
Новый сайт