logo

Чемпионат по скоростной установке VSAT

Дата: 
суббота, 7 Июнь, 2014 - 01:16

5 июня 2014 года в Хабаровске на территории Центра космической связи (ЦКС) Хабаровск и в Подмосковье на территории ЦКС «Медвежьи озера» прошёл VII Всероссийский Чемпионат по скоростному монтажу VSAT. Организаторы: Группа компаний AltegroSky и ФГУП Космическая связь.
Чемпионат прошел при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь), международного форума Global VSAT Forum (GVF) и Национальной Ассамблеи Спутниковой связи (НАСС).
В Чемпионате приняли участие 17 команд из 13 городов различных регионов России.
Особенностью нынешнего Чемпионата стал его всероссийский масштаб: с Востока на Запад, от Хабаровска до Подмосковья.
Первый этап Чемпионата проходил в Центре космической связи «Хабаровск». В рамках его программы состоялся семинар «ШПД идет с Востока», посвященный новым услугам, которые ГП КС и другие спутниковые операторы готовы предоставлять жителям Сибири и Дальнего Востока в Ка-диапазоне частот с использованием ресурса нового российского спутника «Экспресс – АМ5». В первую очередь, речь идет о спутниковом широкополосном доступе в Интернет. Представители ГП КС, ГК AltegroSky, Hughes, Истар, КБ Искра поделились опытом своей работы в этом направлении, а также предложили готовые услуги и оборудование как для бизнеса, так и для частных пользователей. После семинара состоялся первый (восточный) этап Чемпионата по скоростному монтажу VSAT. В нем приняли участие 5 команд. Победителями стали три команды из Хабаровска. Первое место в абсолютном первенстве заняла команда «Связь Монтаж ДВ», ООО «Связь Монтаж ДВ», 2-е место – команда Дальневосточный VSAT" (ООО «Сателком-ДВ»), на 3-м месте команда "ХабТел" (ЗАО «Хабаровские телекоммуникации»). Высокое профессиональное мастерство продемонстрировали команды «Спутник –Видео» ( ООО «Спутник-Видео», Владивосток) и «Buzz Lighters» («Инженерно-технический Центр-Связь», Комсомольск-на-Амуре).
По окончании первого этапа посредством спутниковых каналов был организован телемост Хабаровск – Медвежьи Озера, во время которого министр информационных технологий и связи Хабаровского края Павел Уваров передал эстафету Чемпионата с Дальнего Востока в Подмосковье. В Медвежьих Озерах эстафету приняли заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин и генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров. В своих приветствиях они отмечали, что «Чемпионат по VSAT играет очень важную роль в популяризации спутниковой связи в России, в практическом продвижении услуг на базе новых спутников ГП КС, в том числе услуг связи, телевещания и ШПД–сервисов».
Участников Чемпионата приветствовали также руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев, заместитель генерального директора по инновационному развитию ФГУП «Космическая связь» Буйдинов Евгений Владимирович, глава представительства Hughes в России и СНГ Константин Ланин, представители партнеров и спонсоров Чемпионата.
Во втором (западном) этапе Чемпионата в ЦКС Медвежьи Озера участвовали 12 команд из Санкт-Петербурга, Красноармейска, Нижнего Новгорода, Подольска, Нижневартовска, Воронежа, Москвы, Ярославля, Пензы, Дмитрова.
Победителями этого этапа в абсолютном первенстве стали команды:
1 место – «НВ-Ком» (ООО "Компания "НВ-Ком", Нижневартовск)
2 место – «Sky-One Satellite» (ООО "СкайПлюс", Москва)
3 место – «Волгакомм» (ООО "Волгакомм", Нижний Новгород)
Призовые места в отдельных видах соревнований распределились следующим образом:
• по скоростному монтажу VSAT:
1 место - команда «НВ-Ком», г. Нижневартовск, с новым рекордом чемпионата - 7 минут 13 секунд, на 5 сек улучшив свой же результат 2013 года.
2 место – команда «Sky-One Satellite», Москва, с результатом 7 минут 44 секунд;
3 место – команда «Волгакомм», Нижний Новгород, - 8 минут 40 секунд;
• на точность юстировки антенны :
1 место – команда «Альтегроскай Сервис», Москва
2 место - команда «Волгакомм», Нижний Новгород
3 место – команда «Сурские мастера», Пенза
• по скоростному изготовлению патчкорда и RF кабеля:
1 место – команда «Импульс», Ярославль
2 место - команда «Семь сетей», Санкт-Петербург
3 место – команда «Сурские мастера», Пенза.

Чемпионат должен способствовать популяризации технологии спутникового ШПД в России. Недавно был введен в строй спутник "Экспресс-АМ5", 140°в.д., покрывающий десятью лучами Ка-диапазона восток страны. НА конец года планируется запуск "Экспресс-АМ6", 53°в.д., который должен обеспечить покрытие западных регионов.
Запуск этих аппаратов и ввод в строй наземного сегмента ГПКС, планируемого на осень, должен обеспечить развитие российского рынка спутникового ШПД. По словам участников - представителей компаний-установщиков VSAT, они ожидают всплеска активности на рынке.

Tags: 

18+
Новый сайт