22.04.2014 AltegroSky совместно с технической службой ГПКС осуществил перевод несущих на новый КА тяжелого класса «Экспресс-АМ5» (140 гр. в.д.). Перевод действующих сетей прошел по плану и без перерыва связи на сети.
"Экспресс-АМ5" был запущен в декабре 2013 года и введен в коммерческую эксплуатацию в апреле 2014 г. При работе на спутнике «Экспресс-АМ3» ГК AltegroSky использовала одну центральную станцию, работающую на платформе HughesNet, к которой было подключено около 400 абонентских VSAT-станций. В последние три года подключение Клиентов к данному ЦУС практически не проводилось из-за невозможности расширить пропускную способность.
Высокая энергетика нового КА ЭИИМ в 50 дБВт (в Ku-диапазоне) позволила существенно улучшить качество работы абонентов за счет использования на сети AltegroSky адаптивно-кодовой модуляции (АСМ), что дало 15% прирост пропускной способности сети при той же арендуемой полосе на спутнике.
На новом «Экспресс-АМ5» AltergoSky планирует до 1 июня 2014 года расширить несущую прямого канала с 5 МГц до 15МГц, что в свою очередь даст возможность полностью покрыть первоочередные потребности клиентов AltegroSky в регионах Сибири и на Дальнем Востоке и дать им возможность получения новых услуг.
Руководитель группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев отметил: «Перехода на «Экспресс-АМ5» и получение возможности расширить сеть мы ждали почти 5 лет, с того самого момента, как получили из ГПКС печальную новость, что на «Экспресс- АМ3» больше нет свободного ресурса. Мы были в долгу перед нашими Клиентами, и, хотя платформа HughesNet с развитой системой приоритезации и управления трафиком позволяла нам работать при 100% загрузке сети без деградации таких сервисов как телефония или скайп, ситуацию со среднемесячной загрузкой в сети более 80% нельзя было назвать нормальной. Для нас «Экспресс-АМ5» открывает новые возможности по росту бизнеса на Дальнем Востоке, который является самым «спутниковым» из всех федеральных округов и самым перспективным для VSAT. Мы планируем перевести на АМ5 всех наших клиентов в ДВФО, в том числе и тех, кто вынужден сейчас использовать сеть, работающую через один из иностранных спутников в этом регионе».