logo

Уголовное дело против «Хоум-АП.ТВ» по факту пиратского распространения ТВ каналов

Дата: 
среда, 2 Апрель, 2014 - 16:10

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по п.п. «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) в отношении генерального директора ООО «Хоум-АП.ТВ» Юрия Москачева.
По версии следствия с января 2011 по сентябрь 2013 года Москачев, используя служебное положение генерального директора ООО «Хоум-АП.ТВ», на основании заключенных лицензионных договоров, без права заключения сублицензионных контрактов, с целью личного обогащения заключил договор с ООО «Телеком.ру» и предоставил ему техническую возможность транслирования данных телеканалов, чем совершил незаконное использование смежных прав. В числе правообладателей, чьи права нарушаются данными действиями – «НТВ Плюс», «Первый канал Всемирная сеть», «Сигнал Медиа», Eurosport , Viasat, Discovery и «Первый ТВЧ». Общий ущерб, причиненный правообладателям, оценивается в сумму более 1 млн. 300 тыс. рублей.
Решается вопрос об избрании в отношении Москачева меры пресечения и предъявлении ему обвинения в совершении данного преступления.

Уголовное дело было инициировано заявлением Ассоциации кабельного телевидения Санкт-Петербурга, Ассоциацией МАКАТЕЛ, ЗАО НСК и телекомпанией «Первый ТВЧ», поступившим в Следственный комитет РФ в июле 2013 года.
Исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения Санкт-Петербурга и заместитель ген. директора телекомпании «Первый ТВЧ» Юрий Осипов дал Теле-Спутнику комментарии по поводу этого уголовного дела:

Юрий Осипов: 21 ноября 2012 года Ассоциация Уральских телесетей письменно обратилась во все телекомпании по поводу того , что некая холдинговая компания «Конвекс» из Екатеринбурга предлагает своим абонентам 150 каналов лучшего в мире цифрового IP-телевидения бесплатно. Поставщиком телеканалов в «Конвекс» является ООО «Хоум-АП.ТВ», которая по демпинговым ценам передает мультикаст из 150 телеканалов либо передает перехваченные коды спутниковых каналов своим контрагентам операторам в регионах для организации приема этих спутниковых каналов по технологии шаринга. В сети «Конвекс», в частности, без договора транслировались телеканалы «Охотник и рыболов», «Зоо ТВ», «Тин ТВ», «Тонус ТВ», «Загородный», «Телепутешествия HD» и Look TV правообладателем которых является ЗАО «Первый ТВЧ».
После этого компания Хоум АП.ТВ попала в сферу нашего внимания. Продолжались жалобы наших партнеров и клиентов на то, что многие операторы сетей широкополосного доступа в разных регионах России предоставляют услугу платного ТВ по демпинговым ценам или вообще бесплатно благодаря партнерству с Хоум АП.ТВ . Это и послужило причиной указанного выше иска. Сейчас правоохранительные органы проводят следственные действия в отношении компании «Хоум АП.ТВ.» Мы надеемся, что вскрыты будут не только факты незаконной продажи контента компании «Телеком.ру», но и множеству других клиентов «Хоум АП.ТВ» по всей стране. Следствие будет определять меру их вины наравне с организатором пиратской сети «Хоум АП.ТВ.» Надеюсь, что данный случай поможет становлению легального рынка предоставления услуги.

Сам Юрий Москачев рассказывал нам о схеме, по которой работает его компания. (см статью в telemultimedia.ru). По его информации, ООО «Хоум-АП.ТВ» заключает договоры с телеканалами, которые предлагает операторам, а дешевизна или даже бесплатность услуги IPTV у некоторых операторов-партнеров объясняется тем, что они иногда готовы некоторое время работать себе в убыток.

Tags: 

18+
Новый сайт