На протяжении последних полугода Министерство связи и массовых коммуникаций активно продвигает идею охвата широкополосным доступом малых населенных пунктов. Данный проект реализуется в рамках задачи об искоренении цифрового неравенства, поставленной Министерству Президентом РФ.
24 января 2014 г. Минкомсвязи сообщило о принятии законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”». Эти изменения касаются системы универсального обслуживания. Отныне законом устанавливается единый оператор универсальной услуги связи (УУС), который, во-первых, возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС - таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. А, во-вторых, обеспечит широкополосной связью населенные пункты вплоть до тех, где проживает от 250 жителей. С оператором будет заключен 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 миллиардов рублей.
«Данный законопроект является частью масштабной реформы отрасли связи и направлен на выполнение стратегической цели Минкомсвязи России по обеспечению равного доступа к современным услугам связи для всего населения страны. По состоянию на конец 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Мы планируем, что к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны. При этом мы рассчитываем, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы универсальных услуги связи в новых условиях», — сказал глава министерства Николай Никифоров.
«Раньше ресурсы фонда использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов. Таксофонами современного жителя России уже не удивишь. Всем нужна мобильная связь и скоростной интернет. И мы нашли способ оптимизировать расходы и направить их на эти приоритетные цели, — добавил глава Минкомсвязи России. — За счет средств Фонда универсальной услуги связи создается принципиально новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая свяжет практически всю страну. Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10000 человек. Современная связь появится у 30 миллионов наших сограждан. В каком то смысле, этот проект — почти ГОЭЛРО, только не про передачу электричества, а про передачу данных».
Дата:
суббота, 1 Февраль, 2014 - 17:14