logo

Получить спутниковую вещательную лицензию без конкурса невозможно.

Дата: 
суббота, 1 Февраль, 2014 - 03:29

Директор отдела по взаимодействию с операторами связи консультационного агентства «Телекомпас» Елена Бердниченко в своем докладе на спутниковой секции конференции CSTB-2014 «Сложности на пути развития спутникового вещания в России» описала основные этапы, которые должна преодолеть компания, желающая легально предоставлять услуги спутникового вещания в России. То есть, что конкретно должна сделать компания, какие преодолеть препоны и какие получить разрешения для того, чтобы стать российской платформой непосредственного спутникового телевещания. Разумеется, самым большим интересом пользовалась та часть сообщения, которая касалась вопросов лицензирования вообще и конкурса на осуществление спутникового вещания в частности.

Основной род занятий «Телекомпаса» - аудит операторов связи, и на основе опыта работы компании, Елена заявила, что только 12% компаний ведут свою деятельность в полном соответствии с законом. Почему так происходит? Первой причиной является сложность проектов, в ходе реализации которых крайне сложно досконально соблюдать букву закона. Вторая причина - неадекватная ответственность за нарушения.
Вспомним, что Роскомнадзор уже несколько лет назад заявлял о том, что существующие штрафы не оказывают влияния на нарушителей: выгода от незаконной работы радиоэлектронного средства оказывается во много раз выше уплаченного штрафа. Поэтому Роскомнадзор выступил с инициативой введения так называемых оборотных штрафов, то есть нарушитель выплачивает не фиксированную сумму, а сумму, зависящую от его выручки в том секторе экономике, в котором было совершено нарушение. Сегодня таковые имеет право накладывать только Федеральная антимонопольная служба. Когда Роскомнадзор потребовал оборотных штрафов для операторов связи, то Минкомсвязи выступило резко против. Заместитель главы Министерства Денис Свердлов завил в начале прошлого года журналистам: "Методика штрафов должна быть изменена, но оборотные штрафы мы не поддерживаем" Также он добавил, что фиксированные штрафы и отзыв лицензии – вполне работающий регулирующий механизм. В 2013 г. оборотные штрафы не приняты, но в январе 2014 г. увеличены обычные фиксированные штрафы за нарушение установки и эксплуатации РЭС. Есть все основания предполагать, что в дальнейшем Роскомнадзор продолжит работу в данном направлении.

Елена Бердниченко поделилась с аудиторией соображениями – как же компания может начать спутниковый вещательный бизнес и не нарушить законодательство?
Итак, путь создания спутникового оператора можно разбить на четыре основных этапа:
- радиочастотное обеспечение;
- лицензирование;
- проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию;
- подбор абонентской базы, начало коммерческой деятельности.

Радиочастотное обеспечение.

В ходе этого этапа оператор должен получить разрешение на использование радиочастотного спектра. Данное разрешение выдается решением ГКРЧ. Заявку на выделение полосы частот может подавать как вещатель, так и владелец спутникового ресурса. Минимальный срок рассмотрения заявки - шесть месяцев, но, как говорит опыт, в своих планах необходимо рассчитывать на гораздо более долгий процесс.

Лицензирование

Самая интересная часть доклада Елены Бердниченко касалась непосредственно лицензирования. Во-первых, сейчас, в связи с конкурсом, эта тема вызывает повышенный интерес. Во-вторых, тема лицензирования спутникового телевещания крайне редко поднимается на форумах и конференциях. 5-10 лет назад широко обсуждались вопросы легализации VSAT-сетей, но сейчас, в связи с приведением нормативно-правового законодательства в этой области к европейским нормам, эта тема потеряла былую остроту. Сейчас первую строку популярности заняло спутниковое телевещание.

По утверждению Елены, сегодня получение связной лицензии невозможно без предоставления лицензии на вещание или договора с вещателем. В вещательной лицензии должна быть указана соответствующая среда распространения, в данном случае спутниковая. При наличии вещательной лицензии и правильной подготовки документов получить лицензию на услуги связи не очень трудно и долго – около трех месяцев.
Выдача лицензии на спутниковое телевещание осуществляется на основании конкурса и решения Федеральной Конкурсной Комиссии (ФКК).
Подобный конкурс пока не проводился ни разу, и долгое время не было никакой информации о том, что он будет вообще проводиться. Тот конкурс, который должен был состояться 26 февраля – первый. Пока он отложен, и когда будет проведен – непонятно.
В конкурсе может участвовать компания, зарегистрированная в РФ и имеющая универсальную лицензию на вещание. Если компания намеревается участвовать в конкурсе, заметила Елена, то ей нужно заранее озаботиться о всех документах, поскольку о конкурсах как правило объявляют за два месяца, и на оформление универсальной лицензии уйдет не меньше двух месяцев.

Закон о конкурсной схеме выдачи лицензии существует с января 2012 г. Те компании, которые получили лицензии до принятия этого закона, работают легально на основе старых лицензий. Сегодня, как сказал Елена, такие лицензии на осуществление непосредственного спутникового телевещания есть у компаний «Триколор», НТВ Плюс, и Орион-Экспресс.

Особый интерес вызывает и финансовая сторона вопроса, и здесь мнение Елены не утешительно для игроков рынка: «В планируемом конкурсе в случае выигрыша победитель должен был внести в бюджет государства 90 миллионов рублей. Не стоит рассчитывать, что следующие конкурсы будут дешевле, они обойдутся победителю в ту же сумму.» Такой дорогой входной билет по карману только крупным вещателям, и, похоже, отсечет от спутникового вещания региональные телекомпании.

В ходе доклада было сделано утверждение, что российской законодательство в области спутникового телевещания постепенно приближается к европейскому. «Телеспутник» поинтересовался: существует ли в Европе практика распределения спутниковых частот на конкурсной основе? Г-жа Бердниченко ответила, что при общении с европейскими представителями индустрии спутникового ТВ было проведено сравнение законодательств и процедур, которые проходит оператор. Процедуры оказались аналогичными, отличие заключается в том, что в Европе они более открытые и более быстрые.
Проводится назначение радиочастот, аналогичное российскому решению ГКРЧ. Но что касается выдачи вещательной лицензии, то в настоящее время подобного конкурса в Европе не существует.

Возник также вопрос, что будет делать регулятор, если вещатель поставит телепорт в сопредельной стране и будет вещать через иностранный спутник? Елена Бердниченко сказала, что в этом случае регулятор ничего не сможет сделать с вещанием через иностранный борт. Но как рабочая схема по ее мнению такой вариант не годится, поскольку сразу возникают проблемы с продажей оборудования и оплатой услуг. Ведущий секции, Генеральный директор Группы компаний «Альтегроскай» Сергей Пехтерев, ответил на это, что технически все вопросы решаются относительно просто, но сложившаяся ситуация выглядит как выдавливание операторов за границу. А мы при этом можем вспомнить, что еще сравнительно недавно на Украине существовал бизнес по продаже комплектов и карт с контрактами для приема российских спутниковых DTH-платформ на Украине. Абонентскую плату при этом отвозили в ближайшие города, например Курск. Разумеется, несколько миллионов абонентов таким методом не обслужишь, но и платежные системы с той поры получили весьма широкое распространение.

После доклада Елены Бердниченко в вопросе конкурса на спутниковые частоты и лицензирования вещателей появилась некоторая ясность. Жаль, что эта точка зрения не официальная, Елена несколько раз акцентировала внимание на том, что «Телекомпас» не является регулятором. Впрочем, это уже не первый раз, когда компаниям, оказывающим юридические услуги, приходится отдуваться за регуляторов и законодателей, поскольку официальных разъяснений пока нет.

Tags: 

18+
Новый сайт