logo

Роскомнадзор против Радуги 2

Дата: 
среда, 15 Январь, 2014 - 21:51

В разделе «новости компаний» в январском номере журнала мы уже сообщали о кампании, развернутой регулятором рынка против одного из его крупных игроков. Суть претензий Роскомнадзора к ООО «Далгеоком», работающему на рынке непосредственного спутникового вещания под брендом «Радуга ТВ», заключалась в отсутствии у компании лицензии на спутниковое вещание. Мы писали о том, что оператор подал документы на получение такой лицензии, а также на получение лицензии на вещание двух каналов собственного производства. И вот после новогодних праздников в ряде профильных СМИ появились сведения о том, что Роскомнадзор направил письмо каналам, вещающим свой сигнал через «Радугу ТВ» с предложением прекратить сотрудничество с данным оператором, так как с их точки зрения его деятельность должным образом не лицензирована, и этому призыву уже последовали телеканалы "Спорт 1" и "Бойцовский клуб".

Заметим, что все эти действия предприняты в то время, когда оператор ожидает ответа на свой запрос о получении лицензии на спутниковое вещание и лицензий на вещание двух собственных каналов. Таким образом налицо еще одна попытка регулятора максимально осложнить деятельность одного из игроков рынка путем давления на других самостоятельных игроков, еще один пример утверждения своей точки зрения административным путем.

Встречающиеся в различных СМИ комментарии представителей регулятора о том, что компания «Далгеоком» в своей деятельности использует уникальный частотный ресурс не выдерживают никакой критики в кругах профессионалов: частотный ресурс каждого конкретного спутника заложен в него производителем и согласуется в МСЭ, он используется компанией-оператором на основе соглашения с владельцем спутника.

При этом как нам сообщили в компании «Далгеоком» срок рассмотрения заявки на вещание составляет 45 дней, и для канала "Радуга 24" он истекает 5 февраля. Таким образом, 5 февраля станет понятно, готов ли Роскомнадзор идти навстречу оператору. Что стоит за проблемой с "Радугой" - атака на зарубежный холдинг MTG, владеющий 50% акций ООО «Далгеоком», или на неизвестных публике владельцев второй половины акций, или же это первый шаг по глобальному изменению регулирования деятельности спутниковых операторов, пока непонятно.Как заявляло ранее руководство MTG, оно не ведет и не планирует вести никаких переговоров о продаже принадлежащего ему пакета акций компании.

Tags: 

18+
Новый сайт