logo

"Даурия Аэроспейс" и "Морсвязьспутник" создают систему слежения за кораблями.

Дата: 
среда, 25 Декабрь, 2013 - 10:11

ФГУП «Морсвязьспутник», действующий в интересах Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот), и российская частная космическая компания ЗАО «Даурия Аэроспейс» договорились о совместном использовании космических аппаратов с целью реализации проекта создания космического сегмента Автоматической идентификационной системы (АИС) для мониторинга морских и речных судов.

В рамках проведения «Транспортной Недели 2013» 5 декабря 2013 года в присутствии Руководителя Администрации Президента РФ Иванова С. Б. и Министра транспорта РФ Соколова М. Ю. подписано Соглашение о сотрудничестве между ФГУП «Морсвязьспутник» и ЗАО «Даурия Аэроспейс».

Компания «Даурия Аэроспейс» готовит к запуску в первой половине 2014 года три космических аппарата микро класса, на которых будут установлены приемники сигналов Автоматической идентификационной системы — АИС. Аппаратура АИС широко используется на морских судах и активно внедряется и на речном флоте.
Существующая береговая инфраструктура АИС позволяет обеспечивать мониторинг судов на каналах диапазона УКВ в прибрежных районах на удалении порядка 30-40 морских миль. Создание космического сегмента АИС позволит обеспечить мониторинг судов в тех районах, где отсутствует береговая инфраструктура АИС, в том числе на трассе Северного морского пути.
Российский космический сегмент АИС позволит обеспечить независимый глобальный мониторинг морских и речных судов, оснащенных аппаратурой АИС в интересах государственных структур и всех участников транспортного процесса.

Затраты на производство космических аппаратов полностью взяло на себя ЗАО «Даурия Аэроспейс». Государство оказывает помощь в выведении этих спутников на целевые орбиты. Первый частный российский спутник DX-1 уже создан, и ожидает запуска в марте 2014 года совместно с космическим аппаратом Роскосмоса «Метеор-М №2».

«Даурия Аэроспейс» была основана в 2011 году группой российских и международных предпринимателей, в число которых вошли выходцы из аэрокосмической отрасли с опытом работы в российской космической промышленности, NASA, а также в частных иностранных компаниях. Компания создана с целью разработки низкобюджетных систем космического наблюдения и связи, и предоставлении сервисов на основе эксплуатации этих систем.

ФГУП «Морсвязьспутник» обеспечит функционирование наземного сегмента для обработки данных АИС, полученных со спутников, а также интеграцию этих данных в существующие отраслевые информационные системы.

Tags: 

18+
Новый сайт