logo

По инициативе Роскомнадзора подписан Меморандум о сотрудничестве с целью соблюдения в Интернете авторских прав на фильмы.

Дата: 
среда, 18 Декабрь, 2013 - 19:00

Владельцы исключительных прав на фильмы и ведущие интернет-ресурсы договорились о сотрудничестве в целях соблюдения авторских прав в Интернете. Договоренности о форме и порядке взаимодействия содержатся в Меморандуме, подписанном во вторник, 17 декабря.

Инициатором разработки документа, которым задействуются принципы отраслевого саморегулирования в рамках реализации Федерального закона № 187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в сети, выступил Роскомнадзор.

Меморандум подписали более 30 представителей крупнейших компаний-производителей кино- и телепродукции и российских интернет-площадок. В их числе ОАО «Первый канал», ВГТРК, ЗАО «Национальная Медиа Группа», Кинокомпании «АМЕДИА», ОАО «ТНТ-Телесеть», ООО «СТАР МЕДИА ГРУПП», ООО «Арт Пикчерс Студия», ООО «Централ Партнершип», ООО «Кинокомпания «Каро Премьер», ЗАО «Сеть телевизионных станций», холдинга СТС Медиа, ООО «Рамблер Интернет Холдинг», Mail.ru Group, ЗАО «РУТЬЮБ» и др. Представитель НП «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» подписал документе в качестве представителя зарубежных правообладателей, продукция которых распространяется в РФ.

Свою подпись под Меморандум поставил также Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров,

Меморандум вводит досудебный порядок разрешения спорных вопросов по поводу незаконного размещения пользователями фильмов на интернет-сервисах. В частности, он устанавливает, что правообладатели будут информировать администраторов сайтов о нарушении их пользователями исключительных прав. В случае получения соответствующего уведомления, интернет-площадки, в свою очередь, должны принять незамедлительные меры по блокировке или удалению «пиратского» видеоконтента. При этом подчеркивается, что реализация принципов Меморандума является основой для обсуждения условий сотрудничества в целях развития легального интернет-рынка использования фильмов.

За весь период действия антипиратского закона в Роскомнадзор поступило 75 обращений правообладателей и 74 определения Мосгорсуда об обеспечительных мерах. В 51 случае файлообменники и трекеры удалили незаконно размещенный контент. В 10 случаях при повторном появлении данного контента операторы связи блокировали доступ к ресурсу. В результате более 40 судебных разбирательств Мосгорсудом было вынесено 19 положительных решений об обязательном удалении «пиратского» контента с интернет-площадок. В настоящее время в процессе разбирательств находится еще пять дел.

18+
Новый сайт