logo

SpaceX успешно вывел на орбиту спутник SES-8.

Дата: 
среда, 4 Декабрь, 2013 - 10:31

3 декабря (по времени космодрома Канаверал, Флорида, по московскому времени - 4 декабря) ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX вывела на геопереходную орбиту спутник SES-8, это первый запуск на ГПО данной РН.
«Успешное выведение спутника SES-8 подтверждает, что модернизированная ракета-носитель Falcon-9 соответствует самым высоким стандартам, - сказал Элон Муск, Главный конструктор и Председатель правления SpaceX. – Как обычно, SpaceX остается нацеленным на то, чтобы сегодня предоставить рынку самый безопасный и надежный носитель. Мы благодарны SES за доверие к SpaceX, и ждем следующих запусков SES в грядущем году.»
Запуск продемонстрировал готовность нового пускового провайдера – компании SpaceX – выйти в самый денежный сектор рынка космических пусков – рынок геостационарных запусков. Таким образом, у International Launch Services c РН «Протон-М», у Arianespace с РН Ariane 5 и Sea Launch и Land Launch с РН «Зенит-3» появляется новый конкурент. Степень доверия к новой РН достаточно высока – уже первый пуск выполнен с коммерческой нагрузкой. То, что этот выполнен успешно, даст хороший старт новому носителю и новому провайдеру.
Спутник SES-8 разработан компанией Orbital Science Corporation на основе платформы Star 2.4. Масса при запуске – 3200 кг. по своей классификации он относится к геостационарным аппаратам среднего класса. Таким образом компания SpaceX с РН Falcon 9 может занять весьма перспективную рыночную нишу. Наиболее активные сегодня пусковые провайдеры – ILS и Arianespace – в основном нацелены на более тяжелые геостационарные аппараты. Активность РН «Зенит» (и в морском варианте и в наземном) пока назвать высокой нельзя. При наличии адекватной ценовой политики и хороших темпов запуска (хотя бы 4-5пусков в год) SpaceX станет серьезным игроком на рынке геостационарных космических пусков. Заметим, что аппараты данного класса активно использует российский оператор ФГУП «Космическая Связь» - по своим характеристикам платформа Star-2 близка к платформе «Экспресс-1000». По конструктивным особенностям – отсутствие апогейного двигателя – существующие российские платформы нельзя выводить с помощью Falcon 9. Иностранные аппараты с апогейным двигателем выводятся на геопереходную орбиту (с более низким перигеем, чем геостационарная). Российские платформы требуют вывода на геостационарную орбиту. Но, если предположить, что SaceX в альянсе с Orbital Science Corporation предложат выгодные условия по пакетной услуге «спутник + вывод на орбиту», и при этом российские операторы получат возможность запускать свои аппараты иностранными носителями, то не исключено, что данный вариант окажется весьма привлекательным, в том числе и для ГПКС.

SES-8 будет помещен в орбитальную позицию 95°в.д. Зона покрытия – два луча Ku-диапазона – охватывает Индию с прилегающими государствами и Юго-восточную Азию. Полезная нагрузка спутника – 33 транспондера Ku-диапазона, в эквиваленте 36 МГц. Срок службы – 15 лет. Спутник предназначен для непосредственного вещания и поддержки работы VSAT-сетей.

Tags: 

18+
Новый сайт