logo

Николай Никифоров отметил необходимость сбалансированного подхода к вопросу использования полосы радиочастот 694–790 МГц.

Дата: 
вторник, 3 Декабрь, 2013 - 20:48

В Баку, на встрече глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) Министр Связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил, что: «…миллионы жителей наших стран ждут современных услуг ШПД, но не менее важно цифровое телевидение. Нам необходимо найти баланс в этом вопросе».
Встреча в Баку была посвящена обсуждению вопросов эффективного использования полосы радиочастот 694–790 МГц. На эту полосу одновременно претендуют как телевещатели – для развертывания сетей цифрового телевещания, так и сотовые операторы – для развертывания сетей мобильного интернет-доступа.
Николай Никифоров – председатель Совета РСС – в вводном слове рассказал о перспективах использования полосы радиочастот 694–790 МГц в мире и в России. Он подчеркнул, что одна из стратегических целей Международного союза электросвязи состоит в сокращении цифрового разрыва и обеспечения высокоскоростной связью всего населения мира.

Вопрос по использованию данной полосы, как и всего так называемого цифрового дивидента на сегодня один из самых острых в коммуникационной отрасли. Соблюдение баланса между телевещателями и сотовыми операторами (или между сетями цифрового ТВ и LTE-сетями) многими участниками рынка и представителями регулирующих организаций рассматривается как соблюдение баланса между коммерцией и государственными задачами. (см. материал «Цифровой дивиденд: сотовые операторы против телевещателей.» http://www.telesputnik.ru/ts/news/3026)
Участники договорились о координации дальнейших действий в данной области, о необходимости проведения исследований, в частности – создания опытных зон, для оценки совместного использования радиоэлектронных средств, цифрового телевещания и подвижной связи.

Также состоялась отдельная встреча Николая Никифорова с министром связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Али Аббасовым. Министры обсудили возможность подписания соглашения о сотрудничестве в области информационных технологий, почтовой связи и электросвязи.

Tags: 

18+
Новый сайт