logo

Российским операторам не удастся попробовать Ка-диапазон на AMOS4, зато нас, возможно, ожидает новый телевизионный проект

Дата: 
суббота, 14 Сентябрь, 2013 - 05:12

Российские покупатели емкости на новом спутнике AMOS-4, запущенном в начале сентября и принадлежащем израильскому оператору Spacecom, пока не могут быть обнародованы. Для начала работы потребуется согласование ГКРЧ, процедура получения которого инициируется клиентами оператора и может занять неопределенное количество времени - напомним, что для спутника Horizon получение разрешения заняло около года. Однако уже сейчас известно, что луча Ка-диапазона для России не будет, всю емкость этих перенаправляемых транспондеров уже зарезервировали китайские операторы. В емкости Ku-диапазона, ориентированной на Россию, предварительно зарезервировано более 50%. Новый спутник AMOS4 позволяет оказывать услуги и связи, и непосредственного телевещания. Один из возможных российских телевизионных проектов - вещание пакета телеканалов с дополнительными интерактивными услугами.

Оператор Spacecom надеется на положительное решение ГКРЧ, что позволило бы ему начать предоставление услуг сразу после завершения тестирования спутника на орбите. Spacecom - единственный иностранный спутниковый оператор, который не только получает деньги от российских клиентов, но и вкладывает их в развитие российской спутниковой промышленности. Предыдущий спутник оператора, AMOS 5, был сделан в ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва и запущен Протоном, что стоило более 250 млн долларов. Специалисты Spacecom активно участвовали в проверке элементной базы и улучшении контроля качества при производстве этой спутниковой платформы. В тендере на производство спутника AMOS 6 «ИСС» тоже участвовали, и предложили хорошее решение, но с обязательным запуском Протоном. Из-за того, что спутник должен относиться к среднему классу, и запуск его такой большой ракетой как Протон был бы дорог, тендер на его производство выиграла компания Israel Aerospace Industries.

Tags: 

18+
Новый сайт