logo

Наклон орбиты «Бонум-1» - 0,4°. Работы по созданию «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» идут по графику.

ФГУП «Космическая связь» сообщает о ходе строительства новых космических аппаратов непосредственного спутникового вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».

По информации изготовителей спутников (ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва», Россия) и полезной нагрузки (компания «Thales Alenia Space», Франция) строительство осуществляется в соответствии с контрактным графиком. Ожидается, что космические аппараты будут готовы к запуску в запланированные сроки, что позволит обеспечить их ввод в эксплуатацию к 1 ноября 2013 года. Спутники «Экспресс-АТ1/-АТ2» предназначены в точки 56°в.д. и 36°в.д.
Спутник «Бонум-1», 56°в.д., запущен на орбиту в конце 1998 г. и введен в эксплуатацию в январе 1999 г. В настоящее время КА сохраняет полную работоспособность всего бортового оборудования. На спутнике «Бонум-1» по-прежнему функционируют основные комплекты приборов платформы и полезной нагрузки, не задействовано ни одного резервного комплекта и не отмечено ни одного отказа. Специалисты ГПКС прогнозируют работоспособность полезной нагрузки как минимум до ноября 2013 года. Удержание КА по широте прекращено в октябре 2011 г. «Бонум-1» перешел на наклонную орбиту, наклон которой в соответствии с законами небесной механики будет увеличиваться на 0,8° в год. По состоянию на 01.03 2012 г. наклон составил 0,4°, при этом потери сигнала для антенн диаметром 0,55 – 0,6 м не превышают 0,3 дБ.
Для обеспечения устойчивого приема сигнала со спутника до ноября 2013 года необходимо, чтобы антенна была настроена на спутник точно в его номинальной точке стояния. Для антенн, устанавливаемых после октября 2011 года, такую настройку можно проводить два раза в сутки в моменты времени, когда спутник пересекает плоскость экватора. Соответствующий график представлен компаниям-вещателям, использующим емкость КА «Бонум-1» для организации трансляции телерадиопрограмм.

18+
Новый сайт