К 7 января закончена была закончена работа Межведомственной аварийной комиссии, расследующей причины аварии РН "Протон" при запуске спутника "Экспресс-А1" 27 октября 1999 г. По окончании работы российской комиссии, начала работа комиссии, сформированной International Launch Services - Failure Review Oversight Board. FROB должна дать допуск к использованию РН Протон для запуска спутников по программе ILS.
Российской аварийной комиссией были рассмотрены: информация, зарегистрированная телеметрическими системами во время запуска; весь процесс разработки и производства двигателя на Воронежском Механическом заводе; сопровождающая документация по сборке и состоянию третьей ступени и всех подсистем 2 ступени.
Комиссией было выяснено, что данный носитель был подготовлен в соответсвии со всеми инструкциями. Все системы РН работали штатно в технологическом процессе и при монтаже в Монтажно-испытательном корпусе.
Также комиссия исследовала соответствие инструкциям весь процесс подготовки носителя к запуску 5 июля 1999 г. Особый упор делался на то, что площадка, с которой проводился запуск более года не работала. Существующая инструкция предусматривает проведение количества регламентных работ после того, как площадка простаивала. Было обнаружено отступление от инструкции по проведению этих работ перед запуском 27 октября.
РН Протон с полезной нагрузкой Экспресс А1 был запущен в 16.00 мск. с площадки номер 39, комплекс 200. До 221,96 с двигатели 2 ступени работали штатно. Все системы РН работали штатно. Телеметрия не показывает никаких отклонений до этой временной отметки. 221,96 с - зафиксирован нештатный режим в работе двигателя второй ступени. Исследование обломков показали, что произошло загорание в одной из систем двигателя, аналогичное загоранию, произошедщему 5 июля. Также была обнаружена идентичность аварии с аварией, произошедшей во время испытания двигателя 5 ноября 1992 г. Исследования обломков показали наличие металлических и неметаллических посторонних частиц в камере сгорания. Сделан вывод о том, что посторонние частицы находились в топливной магистрали и попали туда во время производства двигателя. Комиссия указывает, что двигатели, установленные на РН 5 июля, 27 октября и 5 ноября 1992 г. были произведены в 1992/93 г.г. Этот период характеризуется тем, что производство двигателей на Воронежском механическом заводе сильно сократилось (19 процентов от объема 1986 г. в 1992 г), что привело к нессответствию технологии требованиям. Большая партия двигателей была изготовлена бракованными. Большое количество несоответствий было выявлено по результатам комиссии аварии 5 ноября 1992 г. (по материалам International Launch Services)