logo

12 марта 2000 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» осуществлен запуск российского спутника связи «Экспресс-А2».

Спутник был изготовлен по заказу Государственного Предприятия «Космическая связь» (ГП «КС») Минсвязи России на Научно-Производственном Объединении Прикладной Механики имени академика М.Ф. Решетнева (НПО ПМ). Полезная нагрузка была изготовлена компанией «Алкатель», Франция. Спутник имеет 17 транспондеров, в том числе 12 С-диапазона и 5 Кu-диапазона. Технические параметры транспондеров соответствуют современным требованиям. Спутник будет размещен на геостационарной орбите в позиции 80 градусов восточной долготы.


В настоящий момент спутник дрейфует в орбитальную позицию 96,5 гр. в.д., где будут производиться итестовые испытания ретрансляционной аппаратуры. После испытаний, которые которые продлятся около месяца, спутник будет переведен в рабочую точку 80 гр.в.д.


На сегодняшний день все транспондеры спутника «Экспресс-А2» сданы в аренду на длительные сроки. Пользователями станут несколько российских телерадиокомпаний, в том числе ВГТРК, НТВ, ТВ-6, МузТВ, ряд региональных телерадиокомпаний, Международная организация спутниковой связи «Интерспутник». ГП «КС» планирует продолжить развертывание сети VSAT для предоставления услуг телефонной связи, передачи данных, доступа в Интернет и др. с использованием транспондеров, работающих в С и Ku-диапазонах.


В соответствии с планом реализации проекта «Экспресс-А», КА «Экспресс-А3» будет изготовлен в мае этого года, запуск предполагается осуществить в июне-июле 2000 и ввести в эксплуатацию в июле-августе с.г.


(По материалам и пресс-релизам НПО ПМ, ГП КС и МОКС Интерспутник)

18+
Новый сайт