logo

12 марта был произведен неудачный пуск РН Зенит-3 SL с коммуникационным спутником ICO F1.

Это был третий (и второй коммерческий) запуск в рамках проекта Sea Launch. ICO - спутник системы мобильной связи, масса - 2750 кг., орбита - круговая, высота - 10350 км, наклонение - 45°. Контрактор - HUghes Space & Communications.


Через 2 мин. 30 с после пуска было произведено отделение первой ступени и включение второй. На 10 минуте запуска было зафиксировано пропадание поступления телеметрической информации с РН (связь осуществлялась через спутник TDRSS, принадлежащий NASA). После этого было зафиксировано периодическое пропадание поступающей телеметрии. Птом связь возоновилась, и было получено подтверждение об отделении второй ступени и проведении первого включения разгонного блока "Блок-ДМ SL". Полученная на тот момент информация вызвала подозрение в том, что носитель не имеет достаточной скорости для вывода в космос. "Во время зажигания третьей ступени мы получили некую информацию о том, что траектория космического аппарата нерасчетная", - сказал Вильбур Трафтон (Wilbur Trafton), президент Sea Launch через два часа после запуска. Через 17 мин 30 с после запуска, согласно пусковому сценарию, заканчивается первое включение РБ, однако по поступившим данным нельзя подтвердить, что РБ отработал в штатном режиме. Далее связка "РБ-спутник" около полутора часов находится в свободном полете, после чего должно пройти второе включение РБ, выводящее аппарат на рабочую орбиту. Во время дрейфа получение телеметрии с объекта не планировалось. Следующий сеанс связи должен был состояться с российской станции слежения, примерно через час после запуска. Однако в этот сеанс и в дальнейшем никакой информации с носителя получено не было. Примерно через 2 ч. после старта, запуск был признан неудачным.


Согласно расчетам, сделанным на основе имеющейся информации, третья ступень со спутником упала в океан примерно в 4300 км. от пусковой платформы. "Мы имеем хороший носитель и хорошую команду, - заявил Трафтон, - однако этот бизнес не является спокойным, такие вещи время от времени случаются." Вице-президент компании Ами Бухриг (Amy Buhrig) заявил, что несомненно компания возобновит запуски после выяснения причин аварии. "Мы огорчены потерей нашего первого спутника, - заявил исполнительный директор ICO Ричард Греко (Richard Greco), - однако авария при запуске - это постоянный риск индустрии, и мы учитывали его в своих планах. У нас запланирован запуск 12 спутников, тогда как для функционирования системы требуется только 10".


(по материалам компаний Boeing и ICO)

18+
Новый сайт