logo

Последний "Горизонт" успешно выведен на геостационарную орбиту.

6 июня 2000 года с космодрома Байконур ракетой-носителем Протон с новымэкспериментальным разгонным блоком Бриз-М успешно осуществлен запускроссийского спутника связи Горизонт-45. Это последний спутник из серииГоризонтов. Спутник изготовлен на Научно-Производственном ОбъединенииПрикладной Механики имени академика М.Ф. Решетнева (НПО ПМ). Спутник имеет 8 транспондеров, в том числе 6 С-диапазона, 1 Кu-диапазона и 1 L-диапазона. Технические параметры транспондеров соответствуют современным требованиям. Спутник будет размещен на геостационарной орбите в позиции 145 градусов восточной долготы. Ввод в эксплуатацию КА Горизонт-45 обеспечит работу сетей спутниковой связи Экспресс-11.


В настоящее время в системе спутниковой связи России используется орбитальная группировка из шести спутников Горизонт, двух спутников Экспресс, одного спутника Экспресс–А и одного спутника Экран-М. В рамках Федеральной космической программы России предусмотрена разработка, изготовление и запуск в 2000 году еще одного спутника серии Экспресс-А. ГП КС, являющееся национальным оператором спутниковой связи России, совместно с Российским авиационно-космическим агентством выступает в роли государственного заказчика по данному проекту. ГП КС обеспечивает полное финансирование изготовления аппаратов Экспресс-А за счет собственных средств, полученных кредитов и инвестиций, а также частично финансирует запуски этих аппаратов на орбиту. Росавиакосмос обеспечивает заказ и финансирование средств выведения для этих КА и их запуск на орбиту.


На сегодняшний день практически все транспондеры спутника Горизонт-45 сданы в аренду на длительные сроки. Пользователями станут несколько центральных российских телерадиокомпаний, а также, что особенно важно, ряд региональных телерадиокомпаний и предприятий электросвязи. ГПКС планирует значительно расширить перечень предоставляемых услуг в данном регионе. (Пресс-служба ГП КС)

18+
Новый сайт