logo

НОВЫЙ СПУТНИК СВЯЗИ «ЭКСПРЕСС-А3» УСПЕШНО ВЫВЕДЕН НА ОРБИТУ

24 июня 2000 года в 3.28 по московскому времени с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон» осуществлен запуск российского спутника связи «Экспресс-А3». Через 6 часов 46 минут после старта спутник был выведен на геостационарную орбиту, а затем отделился от ракеты-носителя и раскрыл солнечные батареи и антенны.


Управление КА «Экспресс-А3» осуществляется с территории России с использованием станции управления НПО ПМ и Центра космической связи «Владимир» г. Гусь-Хрустальный Государственного предприятия «Космическая связь»(ГП «КС»). В проведении летных испытаний ретрансляторов будут задействованы комплексы наземных средств ГП «КС», расположенные в Центрах космической связи «Дубна» (Ku-диапазон) и «Владимир» (С-диапазон).


Спутник «Экспресс-А3» был изготовлен по заказу Государственного Предприятия «Космическая связь» Минсвязи России на Научно-Производственном Объединении Прикладной Механики имени академика М.Ф. Решетнева (НПО ПМ). Полезная нагрузка была изготовлена компанией «Алкатель», Франция. Спутник имеет 17 транспондеров, в том числе 12 С-диапазона и 5 Кu-диапазона. Спутник будет размещен на геостационарной орбите в позиции 11 градусов западной долготы, что позволит ввести в действие спутниковые сети «Экспресс-3».


Ввод в эксплуатацию КА «Экспресс-А3» запланирован на конец июля – начало августа с.г. Но уже сегодня большая часть транспондеров сдана в аренду на длительные сроки.


Как заявил на стартовой площадке космодрома заместитель министра связи и информатизации России В.Тимофеев: « Настоящий запуск завершает первый этап Федеральной космической программы России по обновлению спутниковой группировки, состоящей сегодня из шести спутников «Горизонт», трех спутников «Экспресс», одного спутника «Ямал» и одного спутника «Экран-М». И хотя для завершения программы потребуются огромные средства, почти 600 мл. долларов, я уверен, что уже к 2004 году в составе орбитальной группировки будут находиться 11 космических аппаратов нового поколения, расположенных в орбитальных позициях от 14 градусов западной до 145 градусов восточной долготы. Суммарная емкость спутникового сегмента ГПКС составит 211 транспондеров. Этот ресурс сможет покрыть территорию всей России, Западной и Восточной Европы, значительную часть Азии и Африки, часть территории Северной и Южной Америки».


Государственное предприятие «Космическая связь» является национальным оператором спутниковой связи России и совместно с Российским авиационно-космическим агентством выступает в роли государственного заказчика по реализации данной программы. ГП «КС» обеспечивает финансирование изготовления космических аппаратов за счет собственных средств, получаемых кредитов и инвестиций, а также частично финансирует запуски этих аппаратов на орбиту. Росавиакосмос обеспечивает заказ и финансирование средств выведения для этих КА и их запуск на орбиту. (пресс-служба ГП КС)

18+
Новый сайт