logo

Кабельные сети Литвы временно отключают канал ОРТ.

Приводим без изменений с сохранением стилистики заявление Литовского союза кабельного телевидения для СМИ N Н-Р-639 от 14.11.2000.


Операторы кабельного телевидения Литвы решили временно отключить программу ОРТ, информируя об этом зрителей и общественность. Цель акции - выяснить, почему исключительные права на трансляцию программы ОРТ в Литве были предоставлены латвийской компании "ТЕМ ТВ", которая до подписания договоров с операторами КТВ не предъявила своих полномочий, выяснить, какую программу на самом деле предлагают "представители" из Латвии и стоит ли платить пять раз больше за эту программу, как этого требует вышеупомянутая компания. Отключить этот канал нас принуждает и то обстоятельство, что не понятно, возможно ли в Литве, руководствуясь законами нашей страны, защитить себя от откровенного шантажа и давления. "ТЕМ ТВ", прикрываясь правами распостранять канал ОРТ (хотя условия познакомиться с их полномочиями не были созданы) предлагает неизвестную и на сегодняшний день не существующую программу "ОРТ-ТЕМ", угрожая непокорным вообще отнять права на ретрансляцию других каких-либо программ телекомпании ОРТ. Тем самым постараемся выяснить, почему Литва оставлена в зоне влияний непонятных интересов, почему ей отказано в предоставлении международной версии этого канала - "ОРТ International".


Комиссия Литовского радио и телевидения рекомендовала не заключать каких -либо договоров с "ТЕМ ТВ", пока Комиссия не примет соответствующего решения по поводу легальности действий и соответствии законам Литовской Республики компании "ТЕМ ТВ".


Решение отключить поддержало большинство операторов кабельного телевидения. Программа будет временно отключена, вместо того будет разглошатся информация об этой акции и её целях.


Президиум ассоциации кабельного ТВ Литвы считает, что представители одного, хотя и популярного канала, не имеют права терроризировать операторов КТВ и абонентов, а также подрывать предпринимательство кабельного телевидения в Литве. Не исключено, что такое давление делается сознательно. Неожиданно пятикратно подняв цены за один канал и после некоторого времени подняв цены на другие каналы, можно довести кабельные телевидения до банкрота, а потом скупить их за безценок, тем самым монополизировать рынок и диктовать свои правила, как это уже не однократно случалось в Литве. По этой причине мы и решили временно прекратить ретрансляцию этого канала.


Сожалеем, что из за таких действий Латвийской компании самые большие неудобства почувствуют те граждане Литвы, для которых русский язык является родным, так как они не будут иметь возможности доступным путем получать информацию на родном языке или за эту информацию будeт вынуждены платить очень дорого. Хотели бы заметить, что национальный вещатель Польши свою программу предоставляет распостронять безплатно, тем создавая благоприятные условия получать информацию на родном языке гражданам Литвы, говорящим на польском языке. Так себя ведут и другие общественные вещатели.Трудно понять, как такая великая страна как Россия может позволить частным компаниям ограничивать возможность получать информацию на русском языке.


Надеемся, что с Вашей помощью, уважаемые представители средств массовой информации, удастся обратить внимание общественности и официальных лиц на создавшуюся ситуацию и не допустить, чтобы действия отдельных компаний влияли бы на социальное положение большой группы граждан Литвы .



С уважением,



От имени президиума ассоциации


Кабельного ТВ Литвы



Вайва Жукене

18+
Новый сайт