logo

Комментарий ген.директора ОРТ-Международное А.А.Сосновского по поводу отключения канала ОРТ в Литве.

Г-н Сосновский подтвердил нам, что латвийская компания ТЕМ-ТВ работает в качестве дистрибьютера канала ОРТ в Латвии в течение примерно трех лет. С 01.10.2000 права ТЕМ-ТВ расширены и на Литву. В данный момент в Литве распространяется основная версия канала ОРТ, затем будет осуществляться плавный переход на версию ОРТ-Международное, который должен быть завершен к концу будущего года. Кроме того, компания ТЕМ-ТВ обладает правами на вставки собственной рекламы.


Г-н Сосновский сообщил нам, что в Литве сложилась напряженная ситуация в отношениях между телевизионными каналами и достаточно мощной ассоциацией кабельного телевидения. Передача прав другой компании не могла не сопровождаться всплесками недовольства, которые могут иметь и некоторую национальную специфику.


Литовская ассоциация чувствует себя на рынке достаточно уверенно и привыкла диктовать свои условия. В качестве примера г-н Сосновский привел многолетнюю судебную тяжбу ассоциации с каналом Евроспорт, которую в результате выйграл Евроспорт.


Анатолий Александрович подчеркнул, что ОРТ никак не заинтересовано в отключениях ОРТ из сетки вещания кабельных сетей. ОРТ уважает как права дистрибьютера, так и права кабельных операторов. Но данному конфликту, имеющему под собой только отношения в области бизнеса (цена на ретрансляцию канала ОРТ в кабельных сетях и права на вставки местой рекламы), стороны всячески стараются придать политическую окраску. Причем ассоциация кабельного телевидения значительно более преуспевает в политическом давлении через СМИ и другими способами, так как имеет возможность аппелировать к правам рядовых телезрителей с акцентом на национальный вопрос.


Как сообщил нам г-н Сосновский, вещание канала ОРТ в странах Балтии не ограничивается кабельными сетями. Канал ОРТ вещает в этом регионе в составе спутникового платного пакета Viasat на ряду с другим российским каналом ТВ-6 Москва. Планируется включение в пакет Viasat для Балтии и ряда других российских телевизионных каналов.

18+
Новый сайт