logo

Комментарии ген.директора НТВ-Плюс Е.Р.Яковича по поводу последних событий вокруг Медиа-Моста и НТВ-Плюс.

Мы попросили прокомментировать г-на Яковича последние события, связанные с иском налоговой инспекции к различным структурам Медиа-Моста, и в первую очередь к НТВ-Плюс. Евгений Романович сообщил нам, что действительно формальное основание для подобного иска в соответствии с законодательством об акционерных обществах существует. Дело в том, что акционерное общество в России может иметь отрицательные активы только в течение первого года существования. У НТВ-Плюс, как долгосрочного инвестиционного проекта, взятые обязательства превышают активы, или, другими словами, присутствуют отрицательные активы. Евгений Романович подчеркнул, что подобный расчет является результатом специфического российского бухгалтерского учета. В соответствии с западными нормами ведения бухгалтерии, которые позволяют учитывать большее количество статаей в качестве активов, например, динамику роста абонентской базы, положение НТВ-Плюс выглядит очень неплохо. Аналогичные проекты в европейских странах по его словам "имеют кратно более высокие затраты".


С другой стороны, все обязательства перед кредиторами, инвесторами и обязательства по уплате налогов в местный и федеральный бюджеты НТВ-Плюс аккуратно выполняет. С начала существования проекта было уплачено около 350 млн. рублей налогов по различным статьям. НТВ-Плюс входит в тройку крупнейших налогоплатильщиков по Центральному округу г.Москвы. Поэтому г-н Якович не видит логики в действиях налоговой инспекции, пытающейся прекратить работу организации, на основе которой составляется план по сбору налогов в данном округе. В связи с этим с его точки зрения заявления соответствующих должностных лиц налоговой инспекции о том, что это их личная инициатива, выглядят по меньшей мере странно.


Судебная практика по подобным делам существует и Евгений Романович основываясь на этой практике не видит судебной перспективы подобного иска. Г-н Якович считает, что в данном случае государственные структуры посягают на национальное достояние, которым по его мнению являются для России системы спутниковой связи.


Е.Р.Якович заявил, что в связи с усиливающимся давлением на НТВ-Плюс и на холдинг Медиа-Мост в целом не следует ожидать начало коммерческого вещания с позиции 56 град.в.д. на Сибирь в ближайшее время, так как это требует дополнительных затрат и может ухудшить положение НТВ-Плюс в свете предстоящего судебного разбирательства.


На вопрос о взаимодействии с новым акционером - компанией Газпром-Медиа, Евгений Романович ответил, что действительно все документы подписаны и Газпром-Медиа через одну из своих дочерних структур имеет 25% плюс одну акцию ЗАО НТВ-Плюс. Но ни с кем из представителей этой компании г-н Якович пока не встречался и никакого влияния новый акционер на коммерческую политику НТВ-Плюс пока не оказывает.


На вопрос о возможном привлечении новых акционеров или инвесторов для проекта НТВ-Плюс Е.Р.Якович ответил, что такие переговоры ведутся. Но развернутая против Меди-Моста компания давления, которую он охарактеризовал как "черный PR", негативным образом влияет на эти переговоры и может отпугнуть потенциальных инвесторов.


18+
Новый сайт