logo

24 января 2001 г. в Москве состоялся семинар "Россия и трансграничное телевидение"

24 января 2001 г. в Москве состоялся семинар "Россия и трансграничное телевидение", организованный Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей (НАТ). Поскольку Россия является членом Совета Европы, очевидно, что рано или поздно предстоит присоединиться к большинству западноевропейских стран и некоторых стран СНГ, уже подписавших Европейскую Конвенцию по трансграничному телевидению. Подписание Конвенции Россией не является формальной акцией и накладывает ряд обязательств, четко оговоренных в документе Совета Европы. Однако некоторые положения Конвенции расходятся с действующим законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации и о рекламе.


Вопрос о подписании Россией Европейской Конвенции по трансграничному телевидению обсуждается далеко не в первый раз. Но впервые за многолетнее существование дилеммы - подписать России Конвенцию или не подписать - инициаторам семинара удалось собрать руководителей практически всех организаций, заинтересованных в решении этой проблемы. В семинаре приняли участие представители Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Государственной Думы, Конституционного суда, Совета Безопасности, Центра по информации Совета Европы, Информационного центра ООН, телекомпаний ОРТ, ТВ-6, "Космос ТВ", "НТВ плюс", "МИР" и др.


Несмотря на то, что большинство участников дискуссии относится к присоединению России к трансграничному теле- сообществу в основном положительно, Россия все-таки не готова к немедленному подписанию Конвенции. "Движение России к присоединению к Европейской Конвенции по трансграничному телевидению (ЕКТТ) необратимо, однако мы отдаем себе отчет в том, что эта проблема многогранна и у нее не будет простых решений для нашей страны", - заявил заместитель Министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Андрей Романченко.


В ходе обсуждения выделились три основных аспекта, которые вызывают сомнения. Финансово-экономическая составляющая в первую очередь связана с ограничением эфирного времени, выделяемого на рекламу. В частности, телекомпании стран, ратифицировавших Конвенцию, имеют право размещать рекламу не свыше 15-20% эфирного часа, в то время как по российскому законодательству максимальный лимит составляет 25%. Кроме того, европейское понятие "спонсорства" не предусматривает рекламы товаров и услуг спонсора. Четко определено количество и включение рекламных блоков в сетку вещания. По мнению многих участников семинара, применение общеевропейских законодательных норм в этой сфере может привести к ухудшению финансовых показателей большинства российских телекомпаний. "Однако при увеличении цен на рекламу, можно прийти к снижению ее объема в эфире, и эта тенденция уже намечается, так как на рекламный рынок приходят крупные российские производители", - сказала в прениях Вице-президент НАТ Елена Злотникова.


Озабоченность Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Татьяны Астраханкиной вызывает морально-этический аспект. "Не вызовет ли поток информации, который хлынет на российского телезрителя после подписания Конвенции, потери морально-культурных ценностей?" - этот вопрос превалировал в ее выступлении.


Ответом на этот вопрос отчасти стал пример, приведенный Заместителем директора НИЦтелерадио Владимиром Батуровым. В своем выступлении он сравнил трансграничное телевидение с автомобильным потоком, в котором могут случаться непредвиденные обстоятельства. Контролировать и регулировать этот "поток" и призвана Европейская Конвенция.


Другой, не менее важный аспект, рассматриваемый при обсуждении подписания Конвенции на сегодняшний день - техническое осуществление трансграничного вещания.


"Мы должны четко осознать какие именно обязательства мы на себя возьмем, подписав Конвенцию, - резюмировала итоги семинара Вице-президент НАТ Елена Злотникова. - Было бы безответственно присоединиться к ЕКТТ и в дальнейшем понять, что не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства". В связи с этим участники семинара высказались за проведение всесторонней экспертизы правовых и финансовых последствий присоединения России к ЕКТТ, прежде чем ставить вопрос о сроках ее подписания. Начальник Правового Управления МПТР России Павел Степанов предложил обратиться к Европейскому Сообществу с просьбой внести некоторые поправки к Конвенции и помочь России решить вопрос о ее подписании. Россия со своей стороны будет идти по пути приведения внутреннего законодательства в соответствие с европейскими нормами.


"Мы - европейская держава и намерены активно общаться с соседями по общеевропейскому дому, а не самоизолироваться в своей квартире, - заявил Андрей Романченко, - Конвенция по трансграничному телевидению - один из элементов общих принципов такого общения".


18+
Новый сайт