logo

Комментарии ген. директора "НТВ-Плюс" Е.Р.Яковича по поводу текущего положения его компании.

Иск налоговой инспекции к ЗАО "НТВ-Плюс" отложен на 13 апреля 2001 года. Напомним, что претензия налоговиков заключается в том, что пассивы "НТВ-Плюс" превышают ее активы. Это запрещено российским законодательством и налоговая инспекция настаивает на закрытии "НТВ-Плюс", как впрочем и ряда других компаний - НТВ, ТНТ и самого ЗАО "Медиа-Мост".


Евгений Романович сообщил нам, что никаких новых существенных обстоятельств по данному делу со времени предыдущего интервью с ним 19.12.00 не появилось (см. новости нашего сайта за декабрь 2000 года). Заседание перенесено в связи с тем, что обе стороны признали необходимым принять во внимание баланс компании за 2000 год, который по закону должен быть представлен к 30 марта. Г-н Якович подтвердил, что претензии налоговиков к его компании связаны с особенностями российского ведения бухгалтерского учета. По существующим правилам в пассивы компании записываются все долги вне зависимости от того, когда она их должна отдавать - на следующей неделе или через 10 лет. Именно такая ситуация присутствует в деле "НТВ-Плюс". Текущий бухгалтерский баланс положительный, компания является прибыльной. Однако общая сумма кредитов и процентов по ним превышает существующие в данный момент активы компании. В балансе за 2000 год будут сделаны переоценки основных средств, нематериальных активов и т.д., что по мнению г-на Яковича должно облегчить задачи "НТВ-Плюс" по ведению данного дела в арбитражном суде.


На вопрос о ближайших планах телекомпании "НТВ-Плюс", Евгений Романович ответил, что основная задача его компании в условиях усиливающегося на нее давления - обеспечить клиентам на должном уровне уже существующий сервис. Хотя планы дальнейшего развития проекта существуют и давно обнародованы, в частности вещание "НТВ-Плюс с позиции 56 град.в.д. на Сибирь, говорить о конкретных сроках осуществления этих планов не представляется возможным.


Однако кое что удается сделать и в нынешних тяжелых условиях. Около месяца в тестовом режиме идет вещание канала "Немецкая волна". Скоро должно состояться официальное открытие вещания этого канала в составе пакета "НТВ-Плюс". Достигнуты все договоренности о включении в пакет канала Reality-TV, о котором мы уже писали на страницах журнала "Теле-Спутник". Однако, по ряду причин пока не удается начать его вещание.


Г-н Якович сообщил, что у него пока не было никаких контактов с представителями нового акционера - компании "Газпром-Медиа", которая в течение уже нескольких месяцев владеет так называемым блокирующим пакетом акции "НТВ-Плюс" (25% + 1 акция). Такой объем владения акциями компании позволяет блокировать принятие важнейших решений на уровне совета акционеров и влиять на текущую деятельность компании. На наш взгляд это подтверждает, что претензии со стороны "Газпрома" не носят экономического характера, так как новый акционер не проявляет интереса к экономической деятельности телекомпании "НТВ-Плюс". Однако, Евгений Романович не согласился с этой идеей, высказав предположение, что контакты могут вестись на уровне акционеров - "Газпрома" и "Медиа-Моста".


18+
Новый сайт