logo

Взлом кодировки Viaccess.

В течение февраля месяца 2001 года отечественные и зарубежные


Интернет-конференции, посвященные телевизионному спутниковому приему наполнились сообщениями о взломе кодировки Viaccess. В связи с тем, что в этой кодировке работают русскоязычные пакеты НТВ-Плюс и НТВ-Интернешнл, мы попросили прокомментировать этот факт Антона Гаврина - директора Дирекции инофрмационных технологий телекомпании НТВ-Плюс.


Г-н Гаврин сообщил нам, что взлом кодировки Viaccess не был для


телекомпании большой неожиданностью. "Невскрываемых систем кодирования не существует и рано или поздно это должно было произойти". Взлом произведен хакерами из Европы и на НТВ-Плюс они пока не обращают пристального внимания.


Пока телекомпания не обладает образцом пиратской карты на НТВ-Плюс. Однако, специализированное подразделение Viaccess Group компании France Telecom образцами таких карт обладает и готовит контрмеры. Дирекция информационных технологий телекомпании НТВ-Плюс также готова к контрмерам организационно-технического характера. Следует отметить, что и до сообщений о взломе кодировки Viaccess в пакетах НТВ-Плюс и НТВ-Интернешнл смена ключей происходила раз в месяц, что возможно затруднило создание постоянно действующих пиратских карт.


Известно, что люди, интересующиеся несанкционированным просмотром спутникового телевидения делятся на две четко выраженные группы. Одна группа - это продолжатели многочисленного советского движения радиолюбителей, которые интересуются взломом кодировок как таковым и не используют результаты своего технического творчества в коммерческих целях. По мнению Антона Гаврина эта группа ввиду своей малочисленности не представляет опасности для бизнеса НТВ-Плюс. Он сообщил нам, что аналоговая кодировка Nagra+ была вскрыта на любительском уровне и более года НТВ-Плюс работала в этих условиях не ощущая какого-либо существенного влияния на свой бизнес.


Вторая группа - это люди пытающиеся торговать пиратскими карточками и наносящие тем самым существенный коммерческий ущерб операторам платного телевидения. В отношении их, по словам г-на Гаврина, в сочетании с мерами технического характера, будет применятся юридическое преследование. В связи с тем, что изготовители пиратских карточек вынуждены непрерывно общаться с широким кругом клиентов, "вычислить" их достаточно просто.


С аналогичными запросами мы обратились и к другим вещателям, использующим кодировку Viaccess, чья продукция может пользоваться повышенным спросом у русскоязычной аудитории. Запрос направлен в пакет Viasat Balt и в телекомпанию Евроспорт, кодирующую свою русскоязычную версию в Viaccess. Ответов у нас пока нет, но мы рассчитываем их получить в ближайшее время.


Мы также проконсультировались по вопросу взлома кодировки Viaccess у специалистов, занимающихся оборудованием для просмотра программ в кодировках Irdeto и Seca (Mediaguard). По их мнению, техническая возможность взлома кодировки Viaccess, в том числе и НТВ-Плюс, в настоящий момент действительно появилась. Однако, она определяется наличием или отсутствием файлов с кодами, которые, вероятно, выкладывают в Интернет неизвестные европейские хакеры. По мнению экспертов, у которых мы консультировались, технологией получения этих кодов никто в России и странах бывшего СССР пока не владеет. Более того, по их мнению российские компании, специализирующиеся на оборудовании для несанкционированного просмотра кодированных спутниковых программ, не будут работать с кодировкой Viaccess, справедливо опасаясь приследования со стороны правоохранительных органов.



18+
Новый сайт