logo

Обращение АКТР руководителям и специалистам компаний кабельного телевидения.



Уважаемые коллеги!



Нахожусь в большом смущении и обращаюсь к Вам за помощью, - нужно собрать статистику по сетям кабельного телевидения. В Ассоциацию кабельного телевидения России пришел запрос из Англии о данных по стране для "Европейского каталога кабельного и платного телевидения на 2001 год". В рыночной экономике к таким предложениям отношение должно быть самое серьезное,- не отвечать нельзя, а сообщать, что надежных данных нет совсем уж неприлично.


Полагаю, что в теперешней России владеть этими данными должна прежде всего наша Ассоциация, но пока еще это сделать не удалось. Причин несколько, но главная - не было спроса. Ведь даже 3 - 4 года назад (в бытность мою государственным чиновником) эти данные никого особенно не волновали, - политически важно было навести сначала относительный порядок в эфирном телевидении и радиовещании. Туман в кабельной подотрасли тогда казался естественным. Теперь же мы с Вами с удовлетворением, но не без тревоги ощущаем к нашему делу растущий политический и экономический интерес, причем зарубежный даже в большей степени, чем российский. Это вполне понятно, - жители стран так называемого "золотого миллиарда" уже привыкли к услугам мультисервисных кабельных сетей, а об инвестиционной привлекательности этих технологий мировому бизнес - сообществу хорошо известно.


Надежной статистики нам отыскать не удалось, - официально она не-кем не собирается. В Минсвязи РФ и МПТР можно найти в лицензионных документах данные о заявленной лицензиатами численности абонентов, т.е. о "хрустальной мечте". Сведения об абонентской базе кабельных компаний в налоговых органах еще не систематизированы и на данном этапе вряд ли могут быть репрезентативными по другим вполне понятным нам с Вами причинам.


Нет спора - статистику нужно собирать и делать это постоянно, но пока единственный путь - "метод экспертных оценок" с максимально возможной экспертной базой.


Для каталога нужны следующие данные по России в целом по следующим категориям:


Результаты опроса. Первая оценка оптимистическая, вторая - пессиместическая.



Суммарная емкость сетей - 30 млн; 10 млн


Количество абонентов - 20 млн; 5 млн


Средняя абонентская плата - 100 руб; 20 руб


Доля абонентов "премиум - пакета" - 200 тыс; 10 тыс


Доля абонентов интерактивной сети - 150 тыс; 20 тыс


Количество абонентов кабельного Интернета - 50 тыс; 10 тыс


Средняя абонентская плата - 100 долл; 200 дол


Отдельно те же данные по цифровым сетям - Данных нет



Нас также просят сообщить такие же сведения отдельно по крупным операторам с адресами и телефонами контактных лиц, - если Ваша компания хотела бы попасть на страницы каталога "Евромедиа", то сообщите нам свои данные для обобщения и пересылки издателям .


Данные в таблицt дали по "методу экспертных оценок" раздельные беседы с десятью известными в нашей профессиональной среде специалистами разного возраста и рода занятий, - по уговору "антенны на подъезд" кабельными сетями не считались . По причине большого разброса оценок мы пока не стали усреднять результаты опроса и решили вынести по второму кругу на Ваш суд. Cтаньте, пожалуйста, нашими эспертами . Вторая причина для этого шага находится уже в плоскости коммерческой коньюнктуры, - цифры этого каталога важны как часть имиджа страны и инвестиционной привлекательности нашей подотрасли. При определенных обстоятельствах они могут сказаться на Вашем конкретном бизнесе. Поэтому некоторым из привлеченных экспертов "ньюансы были чужды" и они говорили прямо, - "полноценных абонентов сейчас, конечно же, не более 10 млн, но писать нужно 25 млн."! Были и другие речи, - " там на западе свои понятия о кабельном телевидении, и наши даже модернизированные КСКПТ с оплатой формально только технических услуг в заграничную статистику не вписываются"! Однако "заграница", как мы недавно поняли, очень большая и очень разная, а страна наша тоже имеет суверенное право на исторически возникшую специфику.


Хочу сразу же успокоить некоторую часть читателей, - для уточнения полученных данных второго круга предусмотрен впоследствии и третий круг с привлечением специализированного международного агентства, владеющего соответствующими методиками, штатом специалистов и авторитетного на мировом рынке телекоммуникаций. С двумя такими агентствами у нас уже был первый контакт, но их услуги очень не дешевы и не скоры.


Поэтому просим Вас сообщить свои замечания по приведенным цифрам и предложения по их уточнению как на данном этапе, так и ежегодно. Чем резче и подробнее Вы "обругаете" данные в таблице, тем больше пользы будет для нашего общего дела.


Свои данные просим до 30 июля сообщать в АКТР по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, В-49, 2-й Спасоналивковский пер., д. 6, тел.(095) 748-31-78, факс (095) 748-31-77 E-mail info@aktr.ru


Или в редакцию "Теле-Спутника": 194223, С.Петербург, а/я 30, факс 812 2309351, E-mail nick@telesputnik.ru (для Н.Орлова).


Журнал " Телеспутник", - член АКТР и результаты "референдума" мы обязательно обсудим на его страницах. Заранее благодарны.


Исполнительный директор Ассоциации кабельного телевидения России


В.Г.Маковеев

18+
Новый сайт