logo

Готовится запуск КА "Молния-3К".

На космодроме Плесецк близятся к завершению работы по подготовке к запуску но-вого сибирского космического аппарата семейства "Молния", созданного НПО прикладной механики в рамках Федеральной космической программы.


Спутники этой серии разрабатываются НПО ПМ с 1964 года, и за прошедшее время заслужили репутацию стабильно функционирующих аппаратов. Общее число запусков "Молний" к настоящему моменту приближается к двумстам, причем различные модифика-ции этого КА уже в 70-е годы активно использовались на орбитах более 4 лет. Это значи-тельно превышало обычный по тем временам расчетный срок службы спутников. В частно-сти, "Молния-1", запущенная 12 апреля 1979 года, отработала на орбите 9 лет и 4,5 месяца.


Новый связной спутник этой серии, получивший наименование "Молния-3К", создан в интересах народного хозяйства с целью расширения услуг средств связи. К настоящему моменту он уже прошел основные испытания, которые перед запуском проводит бригада специалистов НПО ПМ и сотрудники космодрома. "Молния-3К" заменит отработавший свой срок космический аппарат "Молния-1"и обеспечит большую пропускную способность кана-лов связи. Его масса после вывода на высокоэллиптическую орбиту составит 1780 кг. Мощ-ность системы электропитания в конце срока активного существования равна 1400 Вт. Рас-четный срок службы спутника - более 5 лет. Этот КА способен автономно функционировать на орбите до 30 суток. "Молния-3К" будет выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Молния" с разгонным блоком МЛ. Запуск, запланированный на конец июля текущего года, будет посвящен возрождению Космических войск России.

18+
Новый сайт