logo

Бонум-1 - факты и слухи.



Редакция Теле-Спутника получила следующий пресс-релиз. Приводим его полностью.



О ликвидации ЗАО "Бонум-1"



В настоящий момент один из крупнейших операторов российского рынка космических услуг - ЗАО "БОНУМ 1" - находится в кризисном финансовом состоянии. 9 июля 2001 года в отношении предприятия Арбитражным судом г.Москвы была введена процедура банкротства и назначен временный управляющий. На практике данная процедура может быть завершена либо процедурой ликвидации, либо мировым соглашением с последующей реструктуризацией и финансовым оздоровлением предприятия.


По оценкам независимых экспертов ОАО "Компании АКС", занимающейся финансовым оздоровлением ЗАО "Бонум-1" с апреля 2001 года, кризисная ситуация была запрограммирована еще на этапе предоставления и начала использования кредитов. Однако, восстановление платежеспособности этого стратегически важного для государства объекта возможно через процедуру внешнего управления, предусмотренную ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".



Справка: В состав имущественного комплекса предприятия входит лучший российский спутник и две современные наземные станции.



Наши эксперты считают, что при продуманной стратегии реструктуризации, обновленное предприятие может стать стратегическим инструментом реализации государственных и коммерческих программ и превратится в эффективно действующее предприятие.


Однако по информации из гос. структур планируется ликвидация ЗАО "БОНУМ 1" путем распродажи его имущества по ликвидационной стоимости, что приведет к потере стратегически важного для государства объекта и не позволит погасить задолженность предприятия перед бюджетом.



С уважением,


Генеральный директор Артамонов Алексей Петрович


ОАО "Компания АКС"



Комментарий Теле-Спутника.


Мы связались по поводу данного пресс-релиза с генеральным конструктором ЗАО "БОНУМ 1" Л.Я.Кантором. Он подтвердил, что ОАО "Компания АКС" сотрудничает с ЗАО "БОНУМ 1" в качестве финансового консультанта. Подтвердил он и все факты, изложенные в пресс-релизе за исключением тезиса о том, что "по информации из гос. структур планируется ликвидация ЗАО "БОНУМ 1" путем распродажи его имущества по ликвидационной стоимости". Г-н Кантор считает, что процесс банкротства направлен на реструктуризацию задолженности предприятия и никак не будет влиять на текущую деятельность компании, которая будет продолжать оказывать услуги спутниковой связи как в рамках бывших проектов "Медиа-Моста" (в том числе по "НТВ-Плюс"), так и развивать деятельность по новым направлениям.


Мы задали вопрос о будущем ЗАО "БОНУМ 1" в пресс-центры основных акционеров этой компании - Газпром-Медиа и Медиа-Мост. В пресс-центере Медиа-Моста нам сообщили, что в связи с тем, что они сейчас не имеют контрольного пакета акций ЗАО "БОНУМ 1", они ничего определенного нам сказать не могут и посоветовали обратиться в компанию Газпром-Медиа, которая владеет в данный момент контрольным пакетом. Мы последовали этому совету, но наши вопросы уже в течение нескольких дней "вылеживаются" в пресс-центре Газпром-Медиа. Надеемся получить ответ в ближайшие дни и ознакомить с ним наших читателей.


18+
Новый сайт