logo

Первый ресивер со встроенным жестким диском и двумя тюнерами.



Наконец-то сотрудникам редакции удалось воочию увидеть работоспособный образец цифрового спутникового ресивера со встроенным жестким диском и двумя тюнерами (высокочастотными приемными блоками), который может полностью повторить все функции обычного видеомагнитофона. С записанным на жесткий диск видеосигналом можно делать все то же самое, что и на видеомагнитофоне - останавливать воспроизведение, откручивать вперед и назад, продолжать воспроизведение там, где оно было закончено в прошлый раз и т.д. Кроме того, ресивер позволяет записывать и воспроизводить с временным запаздыванием одну и ту же телеперадачу. Это актуально, если Вы опоздали к началу передачи, но предусмотрительно заранее выставили ресивер на запись на время начала передачи. Кроме того, ресивер позволяет одновременно писать сигнал с одного спутникового канала, а воспроизводить изображение с другого канала. И все это он делает без очевидных "глюков". Ресивер выпущен под торговой маркой малоизвестной корейской фирмы Topfield.


Разговоры о выпуске такого ресивера мы слышим уже более двух лет, но ни одного реально действующего образца мы до сих пор не видели. На прошедшей в мае этого года в Лондоне выставке Cable&Satellite Mediacast мы видели много образцов ресиверов с жестким диском, но с одним тюнером. Такой прибор имеет серьезное ограничение в работе. Он может либо записывать спутниковый сигнал, либо воспроизводить его с жесткого диска или непосредственно со спутника. Один такой прибор под торговой маркой Nokia Mediamaster находится у нас на тестировании, и результаты теста будут опубликованы в октябрьском номере Теле-Спутника. Эксперты, которых мы опросили на выставке, объяснили нам, что под двухтюнерный ресивер пока не разработан стандартный комплект микросхем. Они ожидали появление первых двухтюнерных образцов к началу 2002 года.


Случилось редкое событие. Эксперты ошиблись в своих временных прогнозах не в ту сторону, по сравнению с тем, как они ошибаются обычно. Чаще всего промышленное внедрение всех технических новинок затягивается по сравнению с прогнозами и зачастую на весьма долгое время. В данном случае этот "скептический" закон не сработал. Будем ждать появления таких ресиверов в продаже. Даже подумать страшно, сколько будут стоить первые серийные образцы.

18+
Новый сайт