logo

В Минсвязи России состоялось обсуждение проекта Положения о предоставлении услуг связи операторами кабельного телевидения



28 августа с.г. в Департаменте РТС Минсвязи состоялось совещание по обсуждению проекта Положения о предоставлении услуг связи операторами кабельного телевидения. Этот документ был подготовлен по поручению ДРТС специалистами Мостелекома как самой крупной и опытной в стране организации такого профиля. Проект положения был разослан Министерством во многие организации, а АКТР разослала членам Совета и членам Рабочей группы по разработке "Программы", а также выложила на свой сайт. К моменту обсуждения в министерство и АКТР поступило около десяти замечаний и отзывов весьма спокойного содержания. Наиболее обстоятельный отзыв поступил от наших коллег из Архангельской телекомпании. Характерно, что наш коллега П. А. Барабаш, руководитель почти равновеликого Мостелекому государственного предприятия в Петербурге данное положение поддерживает практически полностью. Основные сомнения у присутствующих на совещании касались самой возможности создания единого документа для больших и малых сетей, а также соответствия проекта весьма либеральному российскому гражданскому законодательству (приводились огорчительные примеры из судебной практики). Совещание решило продолжить сбор замечаний и предложений по проекту Положения примерно до 10 сентября и просить Мостелеком внести в документ необходимые коррективы, согласовав его с аналогичными положениями по другим услугам связи. Министерство готово оказать определенную помощь в предварительной проработке этого проекта с МАПом и Минюстом. При необходимости ДРТС готово создать временную рабочую группу из специалистов, участвующих на совещании. Совещание поддержало предложения АКТР (присутствовало четыре члена Совета АКТР) опубликовать доработанный текст Положения для широкого обсуждения в центральной технической прессе, рассмотреть его на кабельной секции Конгресса НАТ при ТRВЕ-2001 в октябре с.г., а затем еще раз более обстоятельно на Конференции АКТР в Сокольниках, которая пройдет в рамках выставки Cable&Satellite и Broadband в феврале 2002 года. Руководитель ДРТС В.И. Павлов обратился также к нашей Ассоциации с просьбой организовать "обкатку" доработанного проекта Положения в 10 - 20 кабельных компаниях, действующих в разных городах и относящихся к типичным для нашей страны категориям. При появлении уже доработанного Положения АКТР совместно с Минсвязи намерены обратиться с таким предложением к ряду конкретных компаний, но если откликнутся добровольцы, то мы их заранее приветствуем!


На совещании многими выступающими обращалось внимание на необходимость согласованной работы над всем пакетом создаваемых для нашего профессионального сообщества проектов нормативных документов, - Программы, Закона и ГОСТа. Напоминаю, что эти документы имеются на сайте АКТР.


Из обращения к читателям исполнительного директора АКТР В. Г. Маковеева в очередном вестнике АКТР.

18+
Новый сайт